Расследование: мировые банки совершили подозрительные транзакции на сумму более 2 трлн
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Расследование: мировые банки совершили подозрительные транзакции на сумму более $2 трлн

21-09-2020, 11:30 | Экономика
Расследование: мировые банки совершили подозрительные транзакции на сумм $2 трлн

Мировые банки осуществили транзакции более чем на 2 триллиона долларов в течение последних 20 лет, которые являются подозрительными. Об этом свидетельствует новый доклад Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), обнародованный 20 сентября.

Отчет ставит вопрос о том, достаточно ли делают финансовые учреждения и правительства, чтобы прекратить отток денег незаконного происхождения. Документ основывается на тысячах документов Министерства финансов Соединенных Штатов, которое расследует отмывание средств.

Документы показывают, как крупные западные банки, в том числе JPMorgan и Deutsche Bank, помогали преступным сетям во всем мире, в том числе из бывшего Советского Союза, передавать и скрывать деньги.

2100 документов из Сети противодействия финансовым преступлениям (FinCEN) попали в распоряжение журналистов Buzzfeed. Впоследствии они поделились ими с 400 репортерами по всему миру для дальнейшего расследования.

В группу документов FinCEN входят Отчеты о подозрительной деятельности (SARS), датированные периодом с 1999 по 2017 годы. Банки подают эти отчеты в FinCEN, когда имеют предостережения относительно легальности транзакции.

По данным ICIJ, в половине отчетов FinCEN, полученных BuzzFeed, банки не имели информации о одной или более организаций, связанных с переводом, что могло свидетельствовать о ненадлежащем исполнении обязательств финансовыми учреждениями.

В прошлом году банки по всему миру подали более 2 миллионов отчетов SARS. Аналитики отмечают, что FinCEN, в котором работает 333 сотрудников, не имеет достаточно людей и финансирования для борьбы с коррупцией.

Документы, среди прочего, показывают, что 11 млрд долларов подозрительных транзакций поступали в Россию и из нее в течение двух десятилетий, тогда как 470 млн. долларов поступали в Украину и обратно.

Медиа, которые работают над документами FinCEN, в ближайшие дни планируют опубликовать больше материалов о том, кто еще стоял за подозрительными финансовыми потоками.

Данные FinCEN - это минимум пятая большая утечка данных о глобальной коррупции за последние шесть лет. Предыдущие содержали документы двух оффшорных юридических и корпоративных поставщиков услуг Appleby и Estera в 2017 году.

Эти документы стали известны как «Райские бумаги» и раскрыли оффшорные финансовые отношения политиков (в том числе мэра Одессы Геннадия Труханова, что он опровергал), знаменитостей и руководителей предприятий.






Другие новости по теме:
Советник и родственник Путина оказались в расследовании в США о подозритель ... Советник и родственник Путина оказались в расследовании в США о подозритель ...
Barclays заподозрили в отмывании денег соратника Путина Роттенберга Barclays заподозрили в отмывании денег соратника Путина Роттенберга
Украинские правоохранители проигнорировали информацию коллег из США о счета ... Украинские правоохранители проигнорировали информацию коллег из США о счета ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org