Украинский ланч в Давосе: деруны под соусом бешамель » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украинский ланч в Давосе: деруны под соусом бешамель

6-02-2010, 19:40 | Новости, Мир
Украинский ланч в Давосе: деруны под соусом бешамельНа Украинском ланче в Швейцарии произошло столкновение двух параллельных миров - международного бизнеса и кандидатов на пост президента Украины

Вкусить блюда украинской кухни на альпийский горнолыжный курорт Давос приехало необычно большое количество россиян. На Украинский ланч в Швейцарию, организованный предпринимателем Виктором Пинчуком в рамках мирового бизнес-форума, их привело диковинное блюдо - поочередное выступление четырех самых рейтинговых политиков страны. Причем, все четверо - из противоборствующих лагерей.

На невиданное зрелище из Москвы приехали десятки банкиров, управляющих инвестиционных компаний, олигархов. Последние были представлены основным владельцем Ренова групп Виктором Вексельбергом, хозяином Северсталь-групп Алексеем Мордашовым и совладельцем АФК Системы (владеет МТС) Владимиром Евтушенковым.

То, что украинское представительство на данном мероприятии также будет обширным, стало ясным еще днем ранее, на рейсе Киев - Цюрих. Внушительную официальную делегацию во время посадки выдавало большое количество представительниц прекрасного пола в элегантных шубах.

В отеле Morosani на центральной улице Давоса Promenadestrasse Юлия Тимошенко и Виктор Янукович выступали по телемосту, Арсений Яценюк и Сергей Тигипко - вживую.

Первой в бой ринулась Тимошенко. Она сделала все, чтобы понравиться крупному бизнесу. Тимошенко пообещала вдвое уменьшить количество контролирующих органов, убрать ручное управление экономикой и в целом сделать Украину привлекательным местом для инвестиций всех мировых компаний.

Небольшую тень на ее планы по превращению Украины в инвестиционный рай бросал случай с отбиранием лицензии на разведку и добычу газа в Черном море у американской компании Vanco International и эпизод с отменой тендера на Одесский припортовый завод без решения суда ввиду "очевидности сговора" участников. В приверженности Тимошенко принципам Адама Смита могли также усомниться владельцы АЗС, заготовщики мяса и экспортеры зерна, чьи прибыли до этого вручную пыталась регулировать премьер-министр. Для всех же остальных ее обещания звучали более чем убедительно.

В конце своего выступления Тимошенко заявила, что полностью разделяет тезисы, с которыми шли на выборы Арсений Яценюк и Сергей Тигипко, и традиционно - но на этот раз "перед всем миром" - пригласила обоих влиться в ее ряды. Казалось, что для того, чтобы увлечь обоих, она готова была предложить каждому из них должность премьер-министра, если бы у нее таких было две.

Гвоздь программы Виктор Янукович выступал на фоне Днепрогэса. Он улыбался и выглядел крайне расслабленным, как будто победа на выборах была у него в руках. Он делал вялые реверансы в сторону Яценюка и Тигипко, несколько пугающе пообещав, что их троих вместе еще ждет "много приятного". Затем он поблагодарил оранжевых за то, что они объединили страну в желании перемен, и начал радовать поклонников своих лингвистических экзерсисов. Сначала он сказал, что "еще глубже пришел к выводу", что строительство трубопровода в обход Украины началось из-за газовых войн.

Потом заметил, что Украина может остаться, "как собака на сене" со своей трубой, если россияне все-таки запустят обходные маршруты.

Закончил Янукович на сентиментальной ноте. В ответ на вопрос ведущей, кому из мировых лидеров он позвонит первым в случае своей победы, дончанин смутился, ответив, что надеется, что поздравлять в этот раз будут его.

"Я жду этого пять лет, чтобы мне кто-то позвонил", - расплылся он в детской улыбке.

Сразу же после его выступления разгоряченная публика начала покидать зал. На выходе из зала один из российских инвестиционных аналитиков, повернувшись к своим украинским коллегам, с улыбкой пожелал им "успешно пережить этот хаос". Последние парировали, что у вас, мол, в России управляемый хаос, а у нас, мол, неуправляемый. Грузный россиянин еще раз обернулся и добавил: "На самом деле, у вас один неуправляемый хаос, а у нас - два неуправляемых хаоса". Все захохотали. Шутка удалась.

Уже после ланча бывший спикер грузинского парламента и нынешний лидер оппозиции Нино Бурджанадзе в разговоре с Корреспондентом грустно отметила политическую конкуренцию в Украине и плюрализм мнений, попутно похвалив Виктора Ющенко за то, что он спокойно уходит из власти.

"У нас, например, никто не собирается уходить ни в 2013-м, ни в 2018-м", - намекнула она на грузинского друга украинского президента.

К тому времени толпу неравнодушных в полупустом зале собрал быстро привыкший ко всеобщему вниманию Сергей Тигипко. Представители иностранных и отечественных компаний явно считали его защитником бизнеса и интересовались, кто из двух главных кандидатов больше нравится вчерашнему банкиру, и кого он с собой приведет, если станет премьер-министром. К своему удивлению, собравшиеся обнаружили, что надежда корпоративного сектора не говорит по-английски.

Тигипко рассказал, что Тимошенко "прогрессивнее, но не делегирует полномочия", в то время, как Янукович полномочия делегирует, правда, в основном своему окружению. Немного поколебавшись, Тигипко сказал, что выбор из этих двоих ему сделать сложно.

Уже без колебаний банкир добавил, что взять с собой в правительство он хотел бы своего главного помощника Александра Шлапака, бывшего министра финансов Игоря Митюкова и борца за свободу предпринимателей Александру Кужель. Должность главы Нацбанка он бы предложил "Боре Тимонькину" из Укрсоцбанка или "Арсению", если бы тот захотел.

Менеджеры хором попросили у Тигипко защиты для бизнеса. Видимо, больше они ни на кого не рассчитывали.






Другие новости по теме:
Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому» Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому»
Янукович обещает очень скорую отставку Тимошенко Янукович обещает очень скорую отставку Тимошенко
Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко
Кандидаты бьются за Тигипко Кандидаты бьются за Тигипко
Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка
 
| |
 
 



Новости







Free counters!