В США предложили законопроект о санкциях против РФ за отравление Навального
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

В США предложили законопроект о санкциях против РФ за отравление Навального

26-09-2020, 13:04 | Политика
В США предложили законопроект о санкциях против РФ за отравление Навального

Американские сенаторы предложили составить так называемый второй «список Магнитского», включив туда лиц, предположительно ответственных за отравление Алексея Навального, и ввести санкции против его фигурантов. Помимо этого, сенаторы попросили Белый дом проверить финансы президента России и его семьи.

Группа сенаторов из Республиканской и Демократической партий, в том числе авторы предыдущих санкционных проектов Марко Рубио и Крис ван Холлен, в четверг внесли законопроект о новых санкциях против России. Они требуют расследовать, «нарушил ли Кремль американское законодательство» об ограничении использования химоружия, а также заодно оценить финансовое состояние президента РФ Владимира Путина и его «ближайшего окружения» — членов семьи. В течение трех месяцев президент должен будет представить ответный доклад Конгрессу, в котором будет определен круг действующих или бывших российских чиновников, причастных к непосредственному отравлению Навального или покрывавших позднее это отравление. Против них должны быть введены персональные санкции: им будет запрещен въезд в США, не будут выдаваться визы, а их американские активы (если такие есть) будут заморожены.

Если в докладе президент США также утвердительно ответит на вопрос, использовала ли Россия химическое оружие, то американцы введут целый ряд ограничений против страны вплоть до торговых, финансовых и дипломатических санкций. Чтобы санкции были введены, законопроект должен быть одобрен Сенатом и Палатой представителей США, а затем подписан главой государства.

Хотя законопроект только внесен, и Белый дом даже не подтвердил использование Россией химического оружия, российские власти уже заявили об ответных персональных санкциях против американских сенаторов. Как заявил зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, в случае принятие американского законопроекта, российские сенаторы сразу проголосуют за свой зеркальный законопроект. Санкции планируется распространять на американских сенаторов, которые предложили законопроект, а также на тех, кто за него проголосовал.

Как пишет «Коммерсант», аналогичные ограничительные меры уже принимались в США ранее и без формальной процедуры принятия отдельного законопроекта. После гибели в 2009 году юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в США был составлен так называемый «список Магнитского» — российских лиц, причастных к нарушению прав человека. В 2012 году в отношении фигурантов списка (изначально список содержал 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН) были введены персональные санкции. Санкции американцы вводили против России и за использование химического оружия (после инцидента с отравлением «Новичком» экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании).






Другие новости по теме:
В Сенате США готовят новые санкции против России В Сенате США готовят новые санкции против России
В США подготовили законопроект о санкциях против банков и облигаций РФ В США подготовили законопроект о санкциях против банков и облигаций РФ
Sky News: Лондон готовит санкции против России по образцу списка Магнитског ... Sky News: Лондон готовит санкции против России по образцу списка Магнитског ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org