Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: основные факты
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: основные факты

27-09-2020, 11:32 | Политика
Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: основные факты

В ночь на 27 сентября резко обострился вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией. Сообщается о потерях военной техники и жертвах среди мирного населения Нагорного Карабаха.

Что произошло

Азербайджан и Армения обвиняют в начале военных действий друг друга.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу назвал военные действия ответом на "обстрел со стороны армянских военных", вызвавший потери среди азербайджанских военных и гражданского населения.

Минобороны Азербайджана объясняет «решение о начале контрнаступательной операции по всему фронту» необходимостью «пресечения боевой активности вооруженных сил Армении».

Азербайджан сообщил об уничтожении 12 армянских комплексов ПВО «Оса», признал потерю одного вертолета (экипаж выжил) и назвал «дезинформацией» данные армянской стороны о трех подбитых танках, двух уничтоженных вертолетах и трех беспилотниках.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян написал в Facebook, что «враг начал атаку на Арцах (Нагорный Карабах)» с применением авиации, ракет и сухопутных войск, и нацелился на мирное население. Всю ответственность за последствия он возложил на ВС и руководство Азербайджана.

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араика Арутюняна Ваграм Погосян заявил об обстрелах столицы НКР Степанакерта со стороны Азербайджана. «Ситуация полностью под контролем президента республики. Призываем население сохранять спокойствие. Столкновения продолжаются по всей линии соприкосновения, армия обороны отвечает на действия врага мощными ударами», — заявил он.

Что нужно знать

Застарелый армяно-азербайджанский конфликт вновь обострился в июле этого года, когда на протяжении более чем недели обе стороны вели артобстрелы.

Истоки конфликта уходят в позднесоветское время, когда НКР, заселенная в основном армянами, но входившая в состав Азербайджанской ССР как автономная область, объявила о выходе из ее состава, а потом (в 1991 году) о независимости. Активная фаза конфликта Армении и Азербайджана с широким применением ВС, в ходе которого погибли десятки тысяч человек, завершилась в 1994 году. По итогам конфликта де-факто НКР контролирует Армения, но этого не признает Азербайджан, не считающий к тому же НКР стороной конфликта.

Дипломатический тупик вокруг НКР длится уже больше десятилетия после провала переговоров стран на высшем уровне 2009 года. Азербайджан традиционно поддерживает Турция, у Армении хорошие отношения и крепкие военно-технические связи с Арменией. Как раз накануне в ЮФО накануне завершились учения «Кавказ-2020», в которых принимали участие военные из Армении.






Другие новости по теме:
РФ повысила цену на газ для Армении РФ повысила цену на газ для Армении
Нагорный Карабах - худший сценарий для Донбасса? Нагорный Карабах - худший сценарий для Донбасса?
Дмитрий Медведев: Одних бомбим, других мирим. Фото. Дмитрий Медведев: Одних бомбим, других мирим. Фото.
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org