Citigroup: потенциал падения российского рубля еще не исчерпан
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Citigroup: потенциал падения российского рубля еще не исчерпан

29-09-2020, 17:48 | Экономика
Citigroup: потенциал падения российского рубля еще не исчерпан

Аналитики Citigroup предсказывают еще большее ослабление рубля, причем заявленная Банком России продажа валюты не остановит его полностью, пишет Bloomberg.

Citigroup, которая уже предсказывала недавнее падение курса рубля, снова указывает на то, что российские рынки ожидают новые большие проблемы, даже после того, как российский Центробанк заявил, что увеличивает продажи иностранной валюты.

По словам аналитика Citigroup Ивана Чакарова, премия за риск, заложенная в обменном курсе рубля к доллару, все еще ниже предыдущих максимумов — это указывает на дальнейшее краткосрочное давление на российскую валюту.

Такую же модель прогнозирования Чакаров, как пишет Bloomberg, использовал в июле, чтобы спрогнозировать новый обвал рубля на фоне опасений инвесторов из-за возможных новых санкций против России. Его прогноз состоял в том, что рубль опустится до уровня, который в последний раз был зафиксирован в марте 2020 года во время обвала цен на нефть. Во вторник валюта торговалась только на 3 рубля ниже этого уровня.

Геополитические риски наложились на новый всплеск коронавируса, подорвав доверие инвесторов к российским активам. В этом месяце рубль упал на 6% в значительной степени из-за опасений, что Кремль подвергнется новым санкциям в связи с поддержкой режима в Беларуси и отравления Алексея Навального. Предстоящие выплаты дивидендов компаниями и нестабильность вокруг выборов в США могут оказать еще большее давление на рубль, говорит Чакаров.

Согласно его модели, без надбавки за геополитический риск российская валюта торговалась бы около 67 рублей за доллар (во вторник доллар торгуется около 79 рублей).

Не поможет рублю и распродажа валюты регулятором. Во вторник ЦБ заявил, что увеличит продажи иностранной валюты до $2 млрд в течение следующих трех месяцев. Как пишет Bloomberg, этого недостаточно, чтобы обратить вспять падение рубля, но это сигнал поддержки валюты, «находящейся в состоянии боевых действий». После объявления Центробанком о такой мере российская валюта выросла всего на 0,3%.

Как пояснил изданию глава аналитического отдела «Росбанка» Юрий Тулинов, это должно помочь рынку начать стабилизацию, однако не выведет его из кризиса. «Объем (распродажи валюты. — The Bell) не имеет решающего значения», — пояснил он. По словам Тулинова, распродажа валюты необходима для того, чтобы инвесторы использовали хеджирование против рубля для защиты своих позиций в российских государственных облигациях.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова объяснила The Bell, почему рубль так быстро падает и как долго это продлится.






Другие новости по теме:
Российский рубль резко упал на фоне новых санкций США Российский рубль резко упал на фоне новых санкций США
Сказке конец? Российский рубль начинает падение Сказке конец? Российский рубль начинает падение
Укрепление российского рубля поставило в тупик финансовых аналитиков Укрепление российского рубля поставило в тупик финансовых аналитиков
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org