В.Ющенко в Сеуле: Корейцы интересуются украинским оружием » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

В.Ющенко в Сеуле: Корейцы интересуются украинским оружием

19-12-2006, 11:52 | Главная новость
В.Ющенко в Сеуле: Корейцы интересуются украинским оружиемВ Сеуле Президенты Украины Виктор Ющенко и Республики Корея Ро Му Хен провели украинско-корейские переговоры. Среди главных тем переговоров: сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной, военно-технической, космической, транспортной, гуманитарной, образовательный и культурной сферах.

Стороны договорились, что в ближайшее время Украину посетит корейская делегация по вопросам развития военно-технического сотрудничества. "Это касается военных технологий, конкретных параметров военного вооружения", - охарактеризовал В.Ющенко предмет сотрудничества, сообщает пресс-служба главы государства. По результатам переговоров подписаны 2 документа на уровне министров обороны двух стран Анатоля Гриценко и Ким Чжин Су - соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Корея о сотрудничестве в сфере оборонной промышленности и материально-технического обеспечения.

Кроме того, соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Корея о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях подписали первый заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины Валерий Комаров и вице-премьер-министр, министр науки и технологий Республики Корея Ким Ву Сик.

Украина также намерена начать регулярные авиарейсы Киев-Сеул. Об этом журналистам сообщил Президент В.Ющенко, передает радио "Эра". По его словам, сегодня обсуждался вопрос налаживания постоянного авиасообщения между двумя столицами. Президент напомнил, что все необходимые документы для этого ратифицированы, и сегодня речь идет лишь о бизнесовом освоении этого направления. На сегодня украинские авиакомпании не осуществляют прямых рейсов в Корею, а лишь с пересадками, в частности, в Бангкоке (Таиланд), Пекине (Китай).

Особое внимание уделено взаимной либерализации визового режима между двумя государствами и признания образовательных дипломов. В. Ющенко сообщил, что проект соглашения признания образовательных дипломов Украина уже подготовила и представила на рассмотрение корейской стороне.

Поднимался вопрос и о признании корейским парламентом Голодомора 1932-33 гг. актом геноцида украинского народа. По словам В. Ющенко, во время встреч в парламенте Кореи он поднимет вопрос о возможности принятия соответствующего законопроекта. Глава государства также обратился с просьбой к корейской стороне поддержать Украину в этом вопросе во время его рассмотрения на 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Стороны также договорились провести в Корее неделю украинской культуры и в Украине - неделю корейской. А украинская сторона заявила, что поддержит стремление Кореи принять на своей территории следующую международную выставку "Экспо".

С украинской стороны участие в переговорах принимают: министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр обороны Анатолий Гриценко, министр экономики Владимир Макуха, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Корея Юрий Мушка, руководитель группы по межпарламентским связям с Республикой Корея Сергей Ларин, генеральный директор Государственной компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук, первый заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины Валерий Комаров.

По итогам 2005 г. Южная Корея вышла на 11-е место в мире по объему внешней торговли. Вместе с тем, по данным украинского Госкомстата по итогам 10-ти месяцев, экспорт в Южную Корею сократился на 40,6%. По мнению экспертов, это было связано с падением спроса на номенклатуру продукции, которую до настоящего времени предлагала Украина странам Азии. Речь идет о традиционном экспорте химической промышленности и металлургии. Эти товары даже в пик спроса на внешних рынках все меньше востребованы, поскольку их качество не устраивает азиатских покупателей. Так что переориентация внешних связей Украины на восточном направлении в т.ч. и в ходе сегодняшнего визита В.Ющенко в Южную Корею, позволит Украине компенсировать имеющийся дефицит внешней торговли в будущем.





Другие новости по теме:
Ющенко по телефону призвал Медведева возобновить поставки газа Ющенко по телефону призвал Медведева возобновить поставки газа
Президенты пяти стран подписали Батумскую декларацию Президенты пяти стран подписали Батумскую декларацию
В.Ющенко утвердил состав СНБО В.Ющенко утвердил состав СНБО
В.Огрызко назначен и.о. главы МИД В.Огрызко назначен и.о. главы МИД
Янукович в НАТО не хочет. А хочет ли НАТО Януковича? Янукович в НАТО не хочет. А хочет ли НАТО Януковича?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!