Новая Каледония во второй раз проголосовала против независимости от Франции
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Новая Каледония во второй раз проголосовала против независимости от Франции

5-10-2020, 07:24 | Мир
Новая Каледония во второй раз проголосовала против независимости от Франции

В воскресенье, 4 октября, в Новой Каледонии состоялся второй референдум по вопросу о независимости от Франции. По результатам референдума жители Новой Каледонии вновь предпочли остаться в составе Франции: «нет» независимости сказали 53,26% жителей тихоокеанского архипелага. Голосование было отмечено исторической явкой в 85,64%.

Эммануэль Макрон во время торжественного обращения из Елисейского дворца заявил, что он приветствует этот результат «с глубоким чувством признания» и «смирения». «Сегодня мы знаем, что находимся на перепутье. У нас впереди два года, чтобы начать диалог и представить себе будущее, причем речь идет не только об институционном будущем», — подчеркнул президент Франции. Ранее французское правительство не высказывало своих предпочтений, так как оно является гарантом независимости референдума.

Напомним, что первый референдум состоялся 4 ноября 2018 года. Тогда 56,7% жителей архипелага проголосовали за сохранение Новой Каледонии в составе Франции. Явка тогда составила 81%.

Результаты показывают, что сторонники независимости проиграли, но добились определенного прогресса. Это дает им надежду на победу на третьем референдуме, который по Нумейскому соглашению 1998 года может быть организован в 2022 году.

«Я не удовлетворен тенденцией, которая наблюдается сегодня вечером. Эта тенденция в очередной раз подчеркивает глубокий раскол, разделяющий каледонское общество по фундаментальному вопросу о независимости», — заявил президент правительства Новой Каледонии Тьерри Санта.

Этот референдум, как и первый, является частью процесса деколонизации, начатого в 1988 году Матиньонскими соглашениями, подписанными между сторонниками независимости Новой Каледонии и лоялистами, выступавшими за сохранение архипелага в составе Пятой Республики.







Другие новости по теме:
Жители Новой Каледонии проголосовали против независимости от Франции Жители Новой Каледонии проголосовали против независимости от Франции
Каталония может провозгласить независимость уже до конца года Каталония может провозгласить независимость уже до конца года
В Шотландии резко отреагировали на результаты Brexit В Шотландии резко отреагировали на результаты Brexit
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org