Корбан: Коломойский никогда не инвестировал свои деньги

Издание \»Бабель\» опубликовало больщое интервью с Геннадием Корбаном – главой общественного совета при горсовете Днепра. Сейчас он помогает мэру города Борису Филатову, но утверждает, что публичной политикой заниматься не собирается.

В каких отношениях Корбан с олигархом Игорем Коломойским, экс-главой Офиса президента Андреем Богданом, замглавы ОП Кириллом Тимошенко и что он думает о нынешней власти?

\»С Филатовым не разговаривал полгода\»

Мы крупно поссорились во время президентской избирательной кампании, мне не понравилось, что он поддержал Петра Порошенко. Мы не разговаривали полгода и при этом каждый делал свою работу. Я тогда находился в Израиле, чтобы не рисковать: мне начали передавать приветы от Петра Алексеевича. А перед этим Борис съездил на предвыборный форум Петра Порошенко.

Я считаю, что тут он поступил несогласованно. Это было плохо для нашего общего союза. Такая поддержка вызвала [негативную] реакцию у другой стороны, а лидирующим кандидатом уже был Владимир Зеленский.

\»Отношения с Коломойским – это как вязкое болото\»

Я знаком с Коломойским около двадцати лет, и я его тонко чувствую. Я знаю, о чем он думает, что он скажет в следующий момент, как ответит этому человеку, как отреагирует в той или иной ситуации.

Отношения с ним – это как вязкое болото. У него есть уникальное свойство: даже когда он ссорится с людьми, он не ссорится до конца. Он может судиться с [бизнесменом Виктором] Пинчуком, но при этом звонить ему и разговаривать, когда заруба не на жизнь, а на смерть. Такая же история – с Петром Порошенко и Александром Грановским.

Мы перестали общаться после нескольких бесед перед вторым туром президентских выборов (в апреле 2019 года).

\»Быть должным – намеренная тактика Коломойского\»

Все люди, которые находятся рядом с ним, от него зависят. Он им всем должен. Мы же сотрудничали на взаимовыгодных условиях. Я никогда не лез в общие проекты. Хотя он не раз предлагал.

Пока [Коломойский] не платит, ты к нему привязан. Все время за ним ходишь, потому что он тебе должен. Многие партнеры потерялись, потому что надеялись, что он что-то даст. А он ничего не дает. Это намеренная тактика – быть должным. Я думаю, он и Зеленскому должен. Поэтому они, возможно, и поссорились. Нужно просто плюнуть на эти долги и все. Списать для себя. Не брать трубку и не слушать этот кошмар. Он никогда не вернет.

\»Коломойский никогда не инвестировал свои деньги\»

Вы думаете, он вынес $5 млрд из ПриватБанка? Нет. Он их потратил. С 2008 года он черпал оттуда, инвестировал в провальные проекты. Инвестировал не свои, а чужие деньги. Он вообще никогда не инвестировал свои деньги. Оперировал исключительно деньгами вкладчиков. Например, канал 1+1 в хорошие времена тянул под $75 миллионов в год – и это чистый минус. Футбол и баскетбол – чистый минус. Такие развлекухи. Были проекты по модернизации нефтеперерабатывающих заводов на западной Украине, были другие проекты. Он – очень плохой менеджер.

\»Цель – подписать мировое соглашение\»

На самом деле ему (Коломойскому. – Ред.) не нужны ни ПриватБанк, ни компенсация. Это обычный блеф, за этим стоит единственная цель – подписать мировое соглашение с государством в лице Зеленского.

На это он рассчитывал с самого начала, поскольку подписывая мировое соглашение с государством, он освобождается от всех своих судебных процессов, которые продолжаются в Великобритании, США, Швейцарии, на Кипре и в Израиле. Это дает ему долгожданную свободу и возвращение к привычной жизни.

\»Суркис – такой же заложник в 1+1, как и все остальные в других бизнесах Коломойского\»
Я слышал, что Коломойский сам предложил 25% Петру Алексеевичу. Может, непосредственно через Игоря Суркиса, а может, пытался расторговать долю Суркиса даже без его участия и его согласия. Суркис – такой же заложник в \»плюсах\», как и все остальные в других бизнесах Коломойского.

Суркис бьется за другое. В ПриватБанке лежали их личные депозиты. Я Суркисам еще с 2008 года говорил, чтобы деньги забрали оттуда. Я общался, дружил с Коломойским, но никогда не держал там ни копейки. Я знал, что если туда что-то положить – уже никогда не заберешь. Что бы ты ни сделал, он всегда найдет, в чем тебя обвинить.

\»С Андреем Богданом и Кириллом Тимошенко свои счеты\»

Зеленского это не касается, он-то мне ничего не должен, а эти должны. Речь не о деньгах, больше о морали. Я достаточно поучаствовал в их судьбе. А они плюнули мне в спину и сделали вид, что меня не знают. Мне они перестали быть интересны.

У Богдана была возможность повлиять как минимум (на ход дел против Корбана при генпрокуроре Руслане Рябошапко. – Ред.). Он, будучи главой Офиса президента, приехал ко мне в офис, и у нас состоялся разговор. Я ему прямым текстом сказал: \»Я для тебя немало сделал, и ты обязан протянуть мне руку в этой ситуации\». А он положил в нее камень.

А Кирилл дал интервью Гордону и сказал: \»А кто такой Корбан?\». Ну, если Корбан никто, то что может быть между нами дальше общего? Дело в том, что Корбан – это имя, достаточно известное в Украине, а Кирилл Тимошенко – это должность. Вот и вся разница.

\»Хватит грузить президента\»

Как-то в ОП пригласили [главного редактора Цензор.нет] Юрия Бутусова, который им долго и детально рассказывал, что такое война, армия, разведка, что нужно делать. И в этот момент от Богдана прозвучало: \»Так, хватит грузить президента, он в этом ничего не понимает, потом придешь ко мне и расскажешь\». Поэтому того, кто грузил президента, обычно отодвигали. И все – к Богдану, потому что президент этого не понимает.

Выгода была в том, чтобы замкнуть процессы на себя – так, чтобы без тебя не могли обойтись. А вот оказалось и могут, незаменимых людей нет.

\»Славу мало кто может пройти достойно\»

Они (депутаты Слуги народа, которые ранее работали в штабе Укропа) вживаются в профессию, которая им абсолютно не близка. Все эти люди – Евгения Кравчук, Никита Потураев, Кирилл Тимошенко – мои хорошие знакомые.

Многие люди, попадающие во власть, не проходят испытание этой самой властью и славой. Деньги, работа, другие соблазны красивой жизни – как-то проживают. Но славу мало кто может пройти достойно. Даже у моего друга и товарища Бориса Филатова были скачки.

\»Украине не нужен президент\»

Когда мы с Богданом встретились в начале избирательной кампании в декабре 2018 года, я сказал ему: \»Ты должен как-то начать учить Зеленского. Взять листочек бумаги и нарисовать ему, как устроено государство, как работает бюджет и сделать все это в картинках, потому что иначе он не поймет. Если ты будешь на словах объяснять ему, чем субвенция отличается от субсидии, это бесполезно. Для него это все равно что китайская грамота\».

Я думаю, следующий шаг – Зеленский в какой-то момент психанет, и тогда, наконец-то, в Украине будет парламентская республика. Украине не нужен президент. Воля одного человека не должна определять судьбу народа.

Добавить комментарий