Германия подтвердила связь разыскиваемого Яна Марсалека из Wirecard с иностранными спецслужбами
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Германия подтвердила связь разыскиваемого Яна Марсалека из Wirecard с иностранными спецслужбами

30-10-2020, 20:24 | Политика
Германия подтвердила связь разыскиваемого Яна Марсалека из Wirecard с иностранными спецслужбами

Находящийся в розыске бывший топ-менеджер финтех-компании Wirecard Ян Марсалек сотрудничал с австрийской спецслужбой BVT, пишет Sueddeutsche Zeitung (ZT).

По информации генпрокуратуры ФРГ, Марсалека, который родился в Вене, «в качестве доверенного лица курировал сотрудник BVT». Ведомство заявляет, что не располагает информацией о том, что Марсалек шпионил в Германии в пользу Австрии, но ZT отмечает, что любая достоверная информация такого рода вызвала бы напряженность в отношениях стран.

Сообщения о предположительно шпионской деятельности Марсалека ранее появлялись в менее авторитетных источниках, отмечает «Интерфакс». В июле австрийская Presse сообщала, что Марсалек передавал полученную в BVT информацию считающейся пророссийской правопопулистской Австрийской партии свободы. А сам Марсалек хвастался связями в разведке и показывал партнерам секретные документы по российскому яду «Новичок».

Эксперт ZT считает, что Марсалек был настоящей находкой для сравнительно маломощной BVT, и не исключает, что он работал также на Россию.

Немецкие СМИ сообщали, что Марсалек может скрываться в России.

Год назад платежная система Wirecard стоила дороже Deutsche Bank и задумывалась о его поглощении, но в июне ей пришлось признать, что ее бизнес был построен на грандиозной афере: компания подделывала отчетность, чтобы скрыть нехватку на счетах €1,9 млрд. CEO Wirecard арестован, а Марсалек до сих пор в бегах, но его роль в финансовых махинациях может быть ключевой.

Марсалек заключал закрытые сделки и управлял множеством дочерних структур и отношениями со сторонними партнерами. Система была следующей: в тех странах, где у немецкой компании не было лицензии, платежи от ее имени должны были обрабатывать внешние партнеры. Доход от работы с партнерами должен был зачисляться на эскроу-счета, но теперь руководство Wirecard не уверено, что эти деньги в принципе поступали в компанию.

Марсалек пришел в Wirecard, когда ему было только 20 лет. Коллеги рассказывают, что его график работы был круглосуточным, а манеры — экстравагантными. Партнеров для Wirecard Марсалек искал в самых неожиданных местах — например, пишет WSJ, он регулярно ездил в Чечню, чтобы пообедать с неким местным политиком, а также посещал Ирак.







Другие новости по теме:
Связи с ФСБ и ЧВК Связи с ФСБ и ЧВК "Вагнер": что известно о сбежавшем топ-менеджере Wireca ...
WSJ: что известно о пропавшем топ-менеджере скандальной Wirecard WSJ: что известно о пропавшем топ-менеджере скандальной Wirecard
Западные спецслужбы ограничили контакты с Австрией после визита Путина на с ... Западные спецслужбы ограничили контакты с Австрией после визита Путина на с ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org