Уроки Гаити для мира » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Уроки Гаити для мира

11-02-2010, 13:33 | Мир
Уроки Гаити для мираПосле того, как гаитяне получат срочную помощь - пищевые продукты, воду и медицинские услуги, мировое сообщество должно заняться инвестициями в необходимые меры снижения рисков в этой стране, которую преследуют несчастья. Мы же не хотим продолжать каждые пять лет раздавать недешевые бинты в течение всего века?

Во время каждой катастрофы происходит одно и то же: много внимания уделяется международной помощи, а местные усилия и национальная готовность преимущественно игнорируются. Тысячи людей, спасенные активистами из местных общин, остаются незарегистрированными - в заголовках мировых средств массовой информации упоминаются лишь те, кого спасли международные группы. Многочисленные яркие рассказы о жертвах, которые получают или не получают внешнюю помощь, оставляют в тени основные уроки Гаити, цунами и урагана "Катрина": люди напрасно потеряли жизнь, здоровье или средства к существованию. Обычная готовность и предупредительные меры, согласованные разными странами на Всемирной конференции по снижению опасности стихийных бедствий 2005 года, уже сохранили множество человеческих жизней на других островах Карибского региона и в других местах. Но мы не смогли обеспечить народу Гаити самые необходимые средства защиты от постоянных ураганов, наводнений, оползней и землетрясений.

Во время каждой катастрофы мировое сообщество поражает то, что помощь от стран-доноров может быть доставлена самолетами в течение считанных часов, а после этого проходит неделя или больше, пока она пройдет через все заторы и, наконец, попадет к сотням тысяч людей, которые угодили в ловушку разрушенной инфраструктуры. Журналисты часто преувеличивают опасность и масштабы мародерства в зоне катастрофы, а работники гуманитарных миссий - опасность эпидемий. Высокий уровень смертности, заболеваний и преступности до катастрофы часто упускается из виду.

Освещая срочную деятельность в чрезвычайной ситуации, средства массовой информации много внимания уделяют отдельным авиарейсам, которые доставляют помощь, и проектам среди сотен параллельных гуманитарных мероприятий. Необоснованные суждения относительно значительных национальных и международных гуманитарных усилий принимаются на основе нескольких символических случаев. Многие ошибочно считают, что военная помощь во время стихийного бедствия является противоречивой.

Землетрясение на Гаити опустошило не только одну из самых бедных стран на Земле и город с миллионным населением, который сначала рассчитывался лишь на 100 тыс. Оно повлияло также на два очень важных командных центра гуманитарных операций: гаитянское центральное правительство, которое по определению должно было возглавлять национальные мероприятия по ликвидации последствий катастрофы, а также офис представительства ООН в Порт-о-Пренси, в задачи которого входит координация международной помощи.

За проведением чрезвычайных спасательных операций всегда следуют независимые оценки и аудиты. Срочные меры по ликвидации последствий цунами 2004 года и землетрясения в Пакистане 2005 года в целом оценивались как обеспечившие самые первые потребности и давшие возможность быстро перейти к начальной восстановительной работе. С другой стороны, Коалиция по оценке последствий цунами пришла к выводу, что международная помощь была самой эффективной "в создании условий, содействии и поддержке местных и национальных деятелей", а международные субъекты не так эффективно принимали восстановительные меры и вели работу по сокращению рисков, как в течение этапа срочной помощи.

Я опасаюсь, что мы опять можем не сделать правильные выводы из трагедии на Гаити. Как видно из богатой документации, международная экстренная гуманитарная помощь - это один из немногих высокоорганизованных секторов в международных отношениях. В течение считанных часов после наступления чрезвычайной ситуации первые группы ООН по координации гуманитарной помощи были отправлены в Гаити, а также были выделены десятки миллионов долларов США из Центрального фонда аварийно-спасательных операций, управляемого ООН, для быстрого начала срочных спасательных мероприятий. В течение первых дней сотня международных спасательных бригад была сгруппирована в десяток функциональных команд, которые оказывали помощь в разных сферах, - от обеспечения воды и санитарных услуг до снабжения продуктов питания, материалов и техники.

Но международная экстренная гуманитарная помощь всегда приходит слишком поздно для десятков тысяч тех, кто погиб в опасных общественных зданиях и многоквартирных домах. Она не может справиться с первыми волнами сотен тысяч физически и душевно травмированных людей. Те, кто пострадал от землетрясения, уже были крайне морально угнетены, живя в нищей и перенаселенной среде, где никто не занимался предупреждением катастроф на должном уровне. Десятилетиями мы допускали то, что катастрофы забирали намного больше жизней на Гаити, чем в подобных Карибских регионах с такими же условиями или в других развивающихся странах.

Все оценки подтверждают - именно уровень инвестирования в развитие и предупредительные меры определяет то, сколько именно - много или мало - людей потеряют жизнь, здоровье или средства к существованию. Соответственно, основной вопрос заключается не в том, что в течение первых дней было выделено мало вертолетов, а в том, хотим ли мы каждые пять лет возвращаться в страну, доставляя гуманитарную помощь, или помочь гаитянам защититься от природных катаклизмов.






Другие новости по теме:
Япония. Жизнь после смерти Япония. Жизнь после смерти
Землю трусит: число жертв в Чили превысило 300 человек Землю трусит: число жертв в Чили превысило 300 человек
Скандинавские страны вступают в борьбу за Арктику Скандинавские страны вступают в борьбу за Арктику
Грузия и ставки для Украины Грузия и ставки для Украины
Владимир Шандра: Отношение к МЧС такое – мы должны спасать, а средствами ра ... Владимир Шандра: Отношение к МЧС такое – мы должны спасать, а средствами ра ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!