Лазерные станки: разновидности и особенности выбора
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Лазерные станки: разновидности и особенности выбора

30-10-2020, 22:59 | Технологии
Лазерные станки: разновидности и особенности выбора

Современные лазерные станки являются обязательным инструментом самых разных областей промышленности, где требуется высокоточная резка твердых и гладких поверхностей. В их основе лежит волоконный или твердотельный лазер, который проходит через физически твердое вещество, благодаря чему достигается высокая плотность лазерного луча и точность резки.  Таковым служит оптическое волокно, которое обеспечивает непрерывную генерацию импульсов и создание потоков фотонов высокой мощности.

Виды лазерных станков

Лазерные станки применяются в самых разных отраслях промышленности, где требуется резка черных или цветных металлов. В специализированных магазинах, например здесь - https://laser-sale.com/optovolokonnye-lazernye-stanki/, можно заказать устройства для самых разных нужд, от крупного производственного предприятия с непрерывной резкой до решения локальных задач в частном домохозяйстве. Исходя из функциональных потребностей выделяют следующие виды лазерных станков:

Для непрерывной эксплуатации. Название говорит само за себя - это самые мощные устройства (от 1000 до 6000W), предназначенные для промышленных предприятий с высокими циклами загрузки. Максимальная скорость - 120 метров в минуту.

Промышленный. Также используются для производства, однако обладают более медленной скоростью резки (максимальная - 80 метров в минуту) и низкой мощностью (от 500 до 3000W). Можно считать альтернативным и менее дорогим решением для промышленности.

Стандарт. Мощность лазерного источника здесь составляет от 500 до 750W, а максимальная скорость резки - до 50 метров в минуту. Подходит для небольших мастерских, частных домохозяйств, а также предприятие, где требуется нерегулярная резка металлов.

Несмотря на то, что лазерные станки отличаются высокой точностью и детализацией, есть отдельная категория высокоточных устройств. Они обладают низкой скоростью резки до 40 метров в минуту, а мощность лазера редко превышает 1000W. Однако в данной категории не эти критерии являются важными. Высокоточные лазерные станки позволяют работать с мельчайшими деталями, такими как ювелирные украшения, запчасти часового механизма и т.д.

Критерии выбора лазерных станков

Размер рабочей поверхности. Здесь все предельно понятно - резка происходит только в пределах рабочей поверхности, следовательно, выбирая ту или иную модель, нужно просчитать, какой максимальный размер исходного материала будет использоваться. Для крупных листов подойдут только промышленные станки, для более мелких достаточно будет и стандарта.

Функциональное назначение. Выше мы определили, что для мелких изделий используются специальные высокоточные станки. Из-за невысокой мощности они вряд ли подойдут для порезки труб или крупных листов металла. Как и наоборот - непрерывный станок, при всех своих преимуществах, не справится с задачами по мелким запчастям для электроники. Также важно, чтобы станок имел охладитель: это позволит работать не только с металлами, но и с дерево, а охладитель предохранит от воздействия на легко возгораемый материал высоких температур.

Скорость резки и мощность. Именно по этим параметрам происходит классификация лазерных станков. Выбирая ту или иную модель, следует понимать загрузку производства. Нет необходимости переплачивать за промышленный станок, когда резка происходит от случая к случаю, однако для непрерывного производства даже мощного промышленного станка может быть недостаточно - здесь нужна максимальная скорость и мощность от 3000W и выше.

Мартин Рейм






Другие новости по теме:
Процесс металлообработки: основные инструменты Процесс металлообработки: основные инструменты
Сверлильные станки Сверлильные станки
Производственные станки с ЧПУ Производственные станки с ЧПУ
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org