Выборы в США: когда определится новый президент?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 
 

Выборы в США: когда определится новый президент?

4-11-2020, 20:12 | Политика
Выборы в США: когда определится новый президент?

Выборы в США оказались намного более напряженными, чем предполагалось до 3 ноября, результат Дональда Трампа — намного выше ожиданий, а от преимущества Байдена не осталось и следа. На данный момент по московскому времени оба кандидата сохраняют примерно одинаковые шансы на победу. Трамп уже обещает дойти до Верховного суда. Для рынков это самый ужасный сценарий.

Что произошло

Уже около 4 утра в ночь после выборов стало понятно, что сценарий решительной победы (landslide victory) Джо Байдена не реализовался: демократ проиграл ключевую Флориду с ее 29 голосами выборщиков и не смог совершить чудо в Техасе с 38 — на этот штат у его партии в этом году были некоторые надежды. Но шансы Байдена на победу значительно повысил выигрыш Аризоны (11 голосов), не голосовавшей за кандидата Демпартии с 1996 года. К утру результаты в Аризоне почти не оставляют сомнений в победе Байдена.

Трамп, наоборот, показал результаты лучше ожиданий: помимо выигрыша во Флориде, он, скорее всего, возьмет Северную Каролину и большинство штатов Среднего Запада, включая Огайо (18 голосов), который надеялся перехватить Байден. Судьбу крупной Джорджии решит подсчет голосов на самых поздних стадиях (на 10:00 мск разрыв составлял 2,6 п.п. в пользу Трампа, но расстановка сил может измениться при учете голосования по почте).

Исход выборов во многом решат три штата с замедленным подсчетом поданных по почте голосов — Висконсин, Мичиган и Пенсильвания.

На 13:30 Байден набирал 238 голосов выборщиков при необходимых 270, Трамп — 213 (по Bloomberg). Прореспубликанский Fox давал те же цифры, осторожная The New York Times до сих пор не засчитала Байдену Аризону и дает ему 227 голосов.

Согласно большинству оценок, к этому моменту окончательно определились с выбором 43 штата. 44-й, Аляска, наверняка проголосует за Трампа. Не определился также результат в одном из округов штата Мэн (дает 1 голос выборщика). Но судьба выборов будет решаться в оставшихся шести штатах, которые дают 83 голоса выборщиков на всех.

Выборы в США: когда определится новый президент?


Решающими, скорее всего, станут четыре штата:

Пенсильвания (20 голосов). Как и предполагалось перед выборами, этот штат, находящийся на стыке депрессивного промышленного «ржавого пояса» и Восточного побережья. На 13:30 у Трампа приличное преимущество — 55,7% против 43,1% у Байдена при 64% обработанных голосов. Но отрыв будет сокращаться — в Пенсильвании медленно считают почтовые голоса, которых будет больше у Байдена. Плохая новость — подсчет голосов в Пенсильвании может затянуться до пятницы, и победитель может остаться неизвестным до этого момента.

Мичиган (18). Обычно голосующий за демократов Мичиган в 2016 году помог победить Трампу. В этот раз там одна из самых плотных гонок. К 14:30 впереди Трамп (49,9% на 48,5%, обработано 87% голосов), но этот отрыв сокращается. Полные результаты будут не быстро — скорее всего, в ночь на четверг.

Висконсин (10). Еще один традиционно демократический штат, который в 2016 году отобрал Трамп. Здесь гонка особенно плотная, а результаты будут относительно рано — днем по Москве. Около 13:00 Байден вышел вперед (49,4% на 49,1%). В штате уже обработано 95% голосов, итоговые результаты будут до вечера.

Невада (6). Для Байдена очень важно сохранить Неваду, которая на трех последних выборах голосовала за кандидатов от Демпартии. 6 голосов — немного, но при некоторых сценариях и они могут оказаться решающими. На 14:00 Байден впереди — 49,2% на 48,6%.
Шансов узнать имя победителя до подсчета в Пенсильвании не так много. Это может произойти либо если Байден возьмет и Мичиган, и Висконсин, и Неваду — тогда он побеждает с 272 голосами. Трампу для победы без Пенсильвании надо брать все штаты, в которых он сейчас лидирует, обязательно Мичиган и вдобавок либо Висконсин, либо Неваду.

Еще в двух штатах — Джорджия и Северная Каролина — посчитано по 94% голосов. Оба они, скорее всего, достанутся Дональду Трампу, но вероятность чуда еще есть. В Джорджии результаты будут во второй половине дня по Москве, а в Северной Каролине подсчет почтовых голосов может затянуться до 12 ноября.

В Мэне, где два голоса получает победитель голосования в штате (это Байден), а еще два — победители в каждом из двух избирательных округов, у Трампа хорошие шансы набрать одно очко. Остальные три — уже за Байденом.

Что дальше

Оба кандидата уже выразили уверенность в победе. Трамп первым написал в Twitter, что демократы хотят украсть выборы, и приготовился объявить о «большой победе». А во время своего выступления заявил, что выиграл не только отдельные штаты, в том числе те, где голоса недосчитаны, но и все выборы, и готов дойти с исками о прекращении подсчета поданных досрочно голосов до Верховного суда. Это крайне спорное заявление: Bloomberg прямо озаглавил свою статью по мотивам заявления президента «Трамп ложно объявил о победе при неясном исходе выборов».

Байден, на контрасте, в очень выдержанном обращении к сторонникам призвал к терпению и напомнил, что победа — это не когда о ней объявил Трамп, а когда подсчитаны все голоса до последнего бюллетеня.

На 11:45 Байден набирал 238 голоса выборщиков при необходимых 270, Трамп — 213 (по Bloomberg), Fox давал те же цифры.

После обращения Трампа стало очевидно, что ситуация может развиваться по худшему сценарию затянутых подсчетов и судебных разбирательств с привлечением Верховного суда (в котором теперь большинство у республиканцев). В пределе она переходит в оспоренные выборы (contested election).

Несмотря на то что на электоральной карте действительно много республиканского красного и розового цвета, шансы Байдена все же предпочтительнее, пишет Politico.

Во-первых, что бы ни утверждал Трамп, из-за беспрецедентно высокой доли досрочного голосования по почте не подведены итоги в Джорджии (16 голосов выборщиков) и Северной Каролине (15 голосов). По меньшей мере в Джорджии не посчитаны голоса городских жителей, предположительно голосовавших за Байдена, а его победа здесь практически обнуляет шансы Трампа.

Во-вторых, Трамп проигрывает Аризону (пока это единственный штат, который демократы на этих выборах отняли у республиканцев) и с большой вероятностью проигрывает Неваду. Это значит, что его путь к победе не обойдется без Пенсильвании, в которой у демократов сильные позиции — Байден как раз выразил уверенность, что Пенсильванию возьмет. На сайте WSJ можно поиграть в варианты победы того или иного кандидата.

В-третьих, во всех трех оставшихся ключевых штатах (Мичиган, Висконсин, Пенсильвания) наименее предсказуемы результаты подсчета досрочно поданных голосов, причем эта неопределенность всегда в пользу Байдена. Поэтому текущий перевес Трампа (3,7 п.п, 8,2 п.п. и 12,8 п.п.) в них вполне может раствориться. Например, разница между кандидатами в Мичигане порядка 120 тысяч, а непосчитанных бюллетеней только в Милуоки больше 200 тысяч, и почти гарантированно большинство из них за Байдена. А в Пенсильвании не посчитано больше миллиона бюллетеней.

Для победы при текущем раскладе Байдену достаточно любых двух из этих штатов при условии, что он выиграет Неваду, Трампу — тоже двух, но при условии, что он выиграет и Джорджию, и Северную Каролину. Результаты по Мичигану и Висконсину ожидаются в среду (с учетом разницы во времени), по Пенсильвании — в пятницу.

Оспоренные выборы, о которых говорит Трамп, — это наихудший вариант, при котором проигравший отказывается признать поражение и оспаривает результаты в судах всех уровней. Он способен лишить фондовый рынок США 20% капитализации и уронить рынки всего мира. Тем не менее он предусмотрен Конституцией США, которая гарантирует, что в январе 2021 года в стране так или иначе будет президент. Детали сложны и включают процедуры на уровне коллегий выборщиков штатов, губернаторов и федеральной власти (понятнее всего это изложило CNN, видео на английском).






Другие новости по теме:
Трамп против всех: каковы шансы президента США выиграть выборы? Трамп против всех: каковы шансы президента США выиграть выборы?
Трамп неожиданно побеждает на выборах президента США Трамп неожиданно побеждает на выборах президента США
WP: Трамп практически потерял шансы стать Президентом США WP: Трамп практически потерял шансы стать Президентом США
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org