Жесткий прокурор и запасной вариант Байдена: основные факты о Камале Харрис
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Жесткий прокурор и запасной вариант Байдена: основные факты о Камале Харрис

8-11-2020, 18:15 | Политика
Жесткий прокурор и запасной вариант Байдена: основные факты о Камале Харрис

Избранная вице-президент США Камала Харрис была только второй в истории темнокожей женщиной, прошедшей в сенат. Теперь она — первая женщина, первая афроамериканка и первый политик азиатского происхождения, занявший должность вице-премьера. Если с Байденом что-то произойдет, именно она автоматически возьмет на себя обязанности президента. Перевыборов в этом случае, по закону не будет. Рассказываем, что известно о Харрис и ее политических взглядах.

Статьи о Харрис есть сегодня буквально в каждом американском СМИ, и во всех на первый план выходит ее происхождение и пол. Назначение Харрис имеет символическое значение, и теперь политтехнологи и активисты ждут, станет ли это началом кардинальных перемен в гендерной и расовой политики США, пишет Bloombeg.

В одном из предвыборных интервью Харрис сказала: «Что я сделаю, и я обещаю вам это — и это то, что Джо хочет от меня, это было частью нашей сделки — я всегда буду делиться с ним своим жизненным опытом, касающимся любой проблемы, с которой мы (цветные женщины. — The Bell) сталкиваемся».

В своей победной речи в субботу Харрис также заявила, что Байден сделал важный в историческом смысле шаг, предложив ей такой высокий пост: «У него хватило смелости преодолеть один из самых серьезных барьеров, существующих в нашей стране, и выбрать женщину в качестве своего вице-президента». Харрис была дружна с сыном Байдена Бо, который умер несколько лет назад от рака мозга. «У нее была лучшая рекомендация, которую только можно получить: мой сын Бо, и это не шутка», — говорил сам Байден в интервью «Good Morning America».

Харрис и сама участвовала в этой президентской гонке, но сняла свою кандидатуру, объяснив это тем, что в отличие от Майкла Блумберга не в состоянии финансировать кампанию самостоятельно. Наблюдатели же упрекали ее в отсутствии ясных политических взглядов.

Происхождение

Камала Харрис — дочь иммигрантки из Индии и отца, родившегося на Ямайке. В детстве посещала богослужения и в баптистской церкви, и в индуистских храмах. Мать Харрис — Шьямала родилась в семье высокопоставленного индийского чиновника, и уехала продолжать высшее образование в США, подав заявку в аспирантуру Калифорнийского университета в Беркли. Там же она познакомилась с отцом Камаллы и ее младшей сестры Майи. Это рожденный на Ямайке Дональд Харрис, как и Шьямала приехавший учиться в аспирантуре в США 1960-х. Родители рано развелись, но дочери поддерживают с отцом хорошие отношения. И мать, и отец Камалы работали в университетах, ее отец — профессор Стэнфорда, мать умерла несколько лет назад от рака.

Происхождение Харрис может помочь в будущем воодушевить не только темнокожее население, но и американских избирателей азиатского происхождения — самую быстрорастущую этническую группу в США, которую пытались очаровать и демократы, и республиканцы, отмечает Bloomberg. 56-летняя Харрис активно этим пользуется. Во время кампании Джо Байдена она снялась в рекламе, где произносила слова на китайском, корейском, вьетнамском, тамильском, хинди и филиппинском языках. Одним из первых не только Байдена, но и Харрис поздравил премьер-министр Индии Нарендра Моди, который заявил, что ее победа — «предмет гордости» для всех американцев индийского происхождения.

Байден объявил, что его напарником в президентской гонке станет именно Харрис в августе, в разгар протестов движения Black Lives Matter. Байден и сам хотел предложить пост вице-президента женщине, но к этому моменту его окружение начало настаивать на том, что кандидатка должна быть темнокожей.

«Камала — коп»

Не на руку Харрис во время кампании была разве что ее карьера. До того, как стать сенатором от Калифорнии в 2016 году, Харрис, окончившая Говардский университет, где исторически учатся в основном афроамериканцы, с дипломом в области политологии и экономики, а затем юридический колледж Гастингса Калифорнийского университета, начала карьеру в окружной прокуратуре округа Аламеда. Там она специализировалась на преступлениях сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

В 2003 году она баллотировалась на должность окружного прокурора Сан-Франциско и победила, а в 2011 году она стала первой женщиной и афроамериканкой, назначенной прокурором всего штата. За все это во время предвыборной гонки Харрис заслужила от противников силовиков обидное прозвище «Камала — коп». В качестве генерального прокурора она поддерживала программы реабилитации, направленные на то, чтобы не допустить попадания в тюрьму мелких правонарушителей. Одна из первых громких инициатив Харрис во время ее работы на этом посту — запрет сажать в тюрьму несовершеннолетних, занятых в проституции.

Сама Харрис называла себя «прогрессивным прокурором» (она, к примеру, лоббировала однополые браки), но ее критиковали и за не вполне прогрессивную политику — в частности, в 2014 году она обжаловала решение о неконституционности высшей меры наказания, напоминает ABC News. Она также выступила в поддержку закона, который признавал школьные прогулы правонарушением и предполагал наказания для родителей, которые не смогли проследить за тем, чтобы их дети посещали школу. Число прогулов резко снизилось, но прокурора вновь раскритиковали за жесткие меры.

Во время праймериз Демократической партии Харрис прямо заявила, что поддерживает легализацию марихуаны, в шутку напомнив, что ее отец родился на Ямайке. После этого одна из соперниц напомнила ей о тысяче уголовных дел в связи с нарушениями, связанными с марихуаной, в Калифорнии.

Восходящая звезда демократов

Харрис в 2016 году стала всего второй чернокожей женщиной, избранной в сенат. Там она состояла в нескольких комитетах, в том числе в юридическом. Восходящей звездой демократов Харрис начали называть после того, как она проявила себя на жестких допросах сторонников Трампа в сенате.

В 2018 году на слушаниях в сенате по поводу одобрения кандидатуры Бретта Кавано на пост судьи Верховного суда (его предложил Трамп) Харрис устроила Кавано допрос с пристрастием. Она неоднократно спрашивала, обсуждал ли он расследование по поводу вмешательства России в выборы США 2016 года с командой Трампа. Харрис повторяла свой вопрос снова и снова, в то время как Кавано постоянно уклонялся от прямого ответа. Она же допрашивала Кавано по поводу обвинений в сексуальных домогательствах. В той же манере Харрис раскатывала в сенате другого кандидата от Трампа — Джеффа Сешнса, когда он только претендовал на должность генпрокурора. После нескольких минут допроса Сешнс взмолился: «Я не могу так быстро. Я нервничаю!», — вспоминают «Ведомости».

Осенью 2019 года Харрис объявила о своем участии в президентской кампании от Демпартии. Но согласно данным социологического исследования, опубликованного 30 октября 2019 года, за три месяца до официального старта предварительных выборов в Демократической партии, ее рейтинг составил только 3%. В марте 2020 года Харрис заявила, что выходит из предвыборной гонки и поддержит кандидатуру Джо Байдена.

Раздражитель Трампа

Трамп не скрывал своего раздражения к Камале Харрис, во многом из-за ее допросов в сенате его кандидатов — Кавано и Сешнса. «У вас есть что-то вроде сумасшедшей. Я так ее называю, поскольку она проявила столько злобы и ненависти к судье Кавано. Я никогда не видел ничего подобного. Она была самой сердитой в той группе, а ведь они все были озлобленными», — говорил Трамп.

Когда стало известно о том, что Харрис стала кандидатом в вице-президенты США, Трамп заявил, что этому не бывать. По его словам, США никогда не увидят «социалистического» президента, «особенно женщину-социалистку». «У нас этого не будет. Мы не собираемся мириться с этим», — говорил президент в октябре 2020 года.

Перед этим в ходе дебатов вице-премьеров Харрис заявила, что американцы имеют право знать все о финансах президента Трампа и, в частности, о том, кому он задолжал денег.

Трамп также говорил, что женщина с подобными взглядами «разорвет страну на части». Иногда Трамп и вовсе не стеснялся в выражениях — говоря о Камале Харрис, он называл ее «мерзкой женщиной» и советовал уволить.

«Они — противники»

Харрис немного говорила о России. Она осуждала вмешательство в американские выборы, заявляя, что Россию нужно «привлечь к ответственности». «Я думаю, нам всем ясно, что Россия напала на нашу страну во время выборов 2016 года, и что они продолжают нападать на нас сегодня. Россия напала не только на одну из наших самых священных демократических ценностей — свободные и справедливые выборы, но и, я считаю, на нашу саму американскую идентичность Они — противники, они спровоцировали нас и они пытались настроить нас друг против друга», — говорила сенатор в 2018 году. В сентябре 2020 года Харрис предупредила, что Москва попытается вмешаться в президентские выборы 2020 года так же, как в 2016 году, из-за чего теоретические демократы даже могут проиграть.

Исследователь Данте Матеро, работающий в Институте современной России, написал статью «Почему России следует обратить внимание на Камалу Харрис». В ней он заявил, что она скорее всего возьмет на себя внешнеполитическую роль в администрации Байдена и начнет жестко бороться против нарушения прав человека в России. По предположению Матеро, именно по инициативе Харрис Россию могут ждать новые санкции за самые неожиданные поводы — например, за серьезное нарушение прав гомосексуалов в Чечне.

Харрис также является убежденным сторонником контроля над вооружениями. В 2018 году Харрис даже писала письмо президенту Трампу с просьбой продлить новый договор о сокращении ядерных вооружений с Россией (СНВ), срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Она критиковала администрацию Трампа за выход из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Как вспоминает исследователь, в интервью 2019 года Харрис сделала несколько резких заявлений в адрес Владимира Путина. Она сказала, что в случае получения должности в Белом доме «выступит против Путина и поддержит территориальную целостность Украины», назвав аннексию Крыма Россией «серьезным нарушением международных норм».







Другие новости по теме:
Камала Харрис: Трамп предпочитает верить Путину, а не разведке Камала Харрис: Трамп предпочитает верить Путину, а не разведке
ЧМ-2018: в группу к сборной Украине подкинули Косово? ЧМ-2018: в группу к сборной Украине подкинули Косово?
Адмирал ВМС США: Россия - главная угроза в Тихоокеанском регионе Адмирал ВМС США: Россия - главная угроза в Тихоокеанском регионе
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org