Разведка Чехии предупредила об угрозе мировой войны
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Разведка Чехии предупредила об угрозе мировой войны

11-11-2020, 10:13 | Политика
Разведка Чехии предупредила об угрозе мировой войны

Рост напряженности между США, Россией и Китаем может привести к глобальному военному конфликту, заключили в чешской военной разведке. Конфликты возникли даже между странами, которые считались союзниками, отметили эксперты.

Миру все еще угрожает опасность глобального военного конфликта, говорится в опубликованном отчете чешской военной разведки за 2019 год.

«Возможный конфликт глобального характера, к которому движется современный мир, пока находится на первой стадии подготовки. Формируется мировоззрение тех, кто сможет и захочет активно участвовать в нем, и постепенно определяются технологические инструменты, с помощью которых им можно было бы управлять», — говорится в документе.

В докладе также отмечается, что поляризация интересов, мнений и разных установок в мире усилилась, а роль международного права значительно снизилась.

«Манипулятивное мышление, ошибочные предположения, предвзятые выводы и вытекающие из них действия в сочетании с отсутствием осознания ответственности привели к росту напряженности между глобальными соперниками — Соединенными Штатами, Китаем и Россией. Однако эти явления приводили к противоречиям даже между странами, считавшимися ранее близкими союзниками», — отметили авторы доклада.

«Открытая конфронтация не рассматривается как угроза, но является таковой. Она воспринимается как возможность теми, кто считает, что они могли бы быть более успешными в конфликте», — отметили эксперты.

По итогам 2018 года Служба безопасности и информации Чехии (BIS) отметила, что среди всех разведслужб, действующих на территории страны, самую активную и агрессивную деятельность ведут российская и китайская. «На основе анализа полученной информации о деятельности всех разведывательных служб, работающих на нашей территории, еще раз подтвердилось, что наиболее активную и в то же время самую агрессивную деятельность выполняют разведывательные службы Российской Федерации и Китайской Народной Республики», — говорилось в итоговом докладе.

BIS отметила, что российская и китайская разведдеятельность распространялась на области политики, дипломатии, экономики и информационной войны. «В случае с Россией характерен и нетрадиционный (так называемый гибридный) характер операций, направленных на противника, в котором Россия видит главную военную угрозу своей безопасности: это НАТО и его государства-члены, в том числе Чехия», — отметили эксперты.

Основная цель российской разведдеятельности — «манипулировать процессами принятия решений и лицами, ответственными за принятие решений, чтобы побудить контрагента к самоуничижению», полагает ведомство.

Президент РФ Владимир Путин 10 ноября 2020 года заявил, что Россия продолжит модернизацию ядерного арсенала, хотя и не намерена втягиваться в гонку вооружений. Глава государства также пояснил, что шантаж и давление на страну не имеют смысла в связи с тем, что гарантией ее безопасности остается ядерная триада — обладание полным комплексом средств доставки ядерного оружия.

«Несмотря на меняющийся характер военных угроз, именно ядерная триада остается важнейшей, ключевой гарантией военной безопасности России. А если смотреть шире — то и глобальной стабильности. Сохранение такого баланса сил сводит на нет угрозу крупномасштабного военного конфликта, по сути, делает бессмысленными любые попытки шантажа или давления в отношении нашей страны», — сказал президент РФ.







Другие новости по теме:
Разведка Эстонии: РФ вмешивается в дела ЕС и готовится к войне с НАТО Разведка Эстонии: РФ вмешивается в дела ЕС и готовится к войне с НАТО
В Японии обвинили РФ и Китай в наращивании военной активности В Японии обвинили РФ и Китай в наращивании военной активности
В Литве ожидают провокации в ходе российско-белорусских учений В Литве ожидают провокации в ходе российско-белорусских учений
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org