Новое золото или очередной пузырь? Bitcoin приблизился к историческим пикам
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

Новое золото или очередной пузырь? Bitcoin приблизился к историческим пикам

18-11-2020, 19:59 | Экономика
Новое золото или очередной пузырь? Bitcoin приблизился к историческим пикам

Курс биткоина впервые с декабря 2017 года превысил отметку в $18 тысяч, на первый взгляд вернувшись к той мегапопулярности, которая сделала эту криптовалюту общеизвестной. Но наученные опытом инвесторы не спешат поддаваться новой волне криптомании.

Что произошло

В среду, 18 ноября курс биткоина вырос на 4,8% до $18 480, приблизившись к историческому максимуму в $19 511. За 2020 год котировки биткоина выросли почти на 150%. Bloomberg объясняет неожиданный рост биткоина тем, что Уолл-стрит научилась работать с криптовалютой и осознала ее преимущества и слабости.

В мае миллиардер и основатель фонда Tudor Investment Corporation Пол Тюдор Джонс признался, что скупает биткоин для хеджирования против инфляции на фоне триллионных «пандемических» вливаний в экономику США. «Биткоин напоминает мне золото в те времена, когда я только начал торговать акциями в 1976 году», — сказал Джонс.

В августе одна из крупнейших в мире компаний по управлению активами Fidelity Investments открыла свой первый биткоин-фонд для квалифицированных инвесторов с минимальной суммой вложений $100 тысяч.

В октябре PayPal разрешил клиентам продавать, покупать и хранить криптовалюту, а также использовать виртуальные деньги для покупок в 26 млн партнеров сервиса. На этой новости биткоин превысил отметку в $13 тысяч впервые с июля 2019 года.

Но не все именитые инвесторы радуются возвращению биткоина. Во вторник, 17 ноября, когда стоимость биткоина превысила $17 тысяч, некогда король хедж-фондов Рэй Далио написал в Twitter, что не считает его ни эффективным платежным средством, ни средством накопления, а также отметил его уязвимость к запретам регуляторов. «Возможно я чего-то не понимаю», — признается Далио.

Взлеты и падения

С ноября 2016 года по декабрь 2017 года биткоин практически непрерывно рос, подорожав в итоге с $400 до почти $20 тысяч. Взрывное ралли на 1375% в 2017 году сменилось болезненным для многих падением курса на 70% в следующем году. В декабре 2018 года стоимость криптовалюты опустилась до $3136, потеряв более чем 80% от своих максимальных значений.

В июне 2019 года курс биткоина впервые с января 2018 года превысил отметку в $12 тысяч. Его стремительное подорожание связывали с ростом интереса к криптовалютам в связи с запуском системы криптовалютных переводов Libra от Facebook и повышением рисков из-за экономической войны США с Китаем. Но проект Libra был свернут, и осенью 2019 года биткоин не поднимался выше $10 тысяч.

В марте 2020 года из-за коронавируса биткоин упал на 20% ниже $6 тысяч. Опрошенные Bloomberg эксперты объясняли это тем, что из-за кризиса инвесторы уходят из любых рискованных активов, и хотя биткоин сравнивают с золотом как защитным активом, инвесторы все равно опасаются связанного риска.

В конце года ситуация поменялась: условное золотое наполнение биткоина сейчас максимальное за три года. Криптовалюта вновь стала выглядеть «золотом для смелых», особенно учитывая, что сам драгметалл упал на 9% с августовского пика, пишет Bloomberg. Нынешний рост биткоина спровоцирован поиском буфера для доллара и связанных с ним активов после прогнозов о том, что все более вероятный успех вакцинации от коронавируса спровоцирует падение американской валюты на 20%.

Что дальше

На отметках выше $18 тысяч многие захотят продать биткоины, особенно купленные на пиках 2017-2018 годов, сказал Bloomberg руководитель отдела развития бизнеса криптобиржи Luno Виджай Айяр.

Главное отличие нынешнего ралли в том, что от биткоина, похоже, все устали. «Очарование выветрилось», — отметила главный стратег по фиксированным доходам Центра финансовых исследований Schwab Кэти Джонс. По ее словам, за пределами группы хардкорных криптоинвесторов, которых не становится больше из-за волатильности рынка и неопределенности с законодательством, к биткоину намного меньше интереса, чем пару лет назад.

На пике криптомании в день выходило около 120 тысяч твитов о биткоине, сейчас — от 30 до 60 тысяч, рассказал Bloomberg управляющий директор в США брокерской компании с несколькими активами eTor Гай Хирш. По его оценке, нынешнее ралли менее спекулятивно. Хотя многие опасаются не успеть к нему, как в 2017 году, биткоин тем не менее медленно, но движется в правильном направлении.

Эта тенденция четко видна в откликах пользователей на твиты Рэя Далио: самые циничные инвесторы не сомневаются, что на рынке надувается новый пузырь, но готовятся пристально следить, на какой отметке он лопнет.

Новое золото или очередной пузырь? Bitcoin приблизился к историческим пикам


Мартин Рейм





Другие новости по теме:
Курс биткоина упал ниже $7000 впервые с мая Курс биткоина упал ниже $7000 впервые с мая
Исследование: курс биткоина взлетел из-за манипуляций? Исследование: курс биткоина взлетел из-за манипуляций?
Биткоин за неделю потерял треть своей стоимости Биткоин за неделю потерял треть своей стоимости
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org