Венесуэла возобновила экспорт нефти в обход санкций США
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Венесуэла возобновила экспорт нефти в обход санкций США

27-11-2020, 13:36 | Политика
Венесуэла возобновила экспорт нефти в обход санкций США

Венесуэла возобновила прямые поставки нефти в Китай, после годичного перерыва из-за санкций США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные аналитической компании Refinitiv Eikon и служебные документы венесуэльской госкомпании PDVSA. Не исключено, что свою роль в этом играет Россия.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC и нефтегазовый гигант PetroChina — основные клиенты PDVSA — перестали забирать грузы в портах Венесуэлы с августа 2019 года. Это произошло после того, как администрация Дональда Трампа расширила санкции против PDVSA. Американским компаниям запрещалось вести бизнес с какими-либо компаниями, контролируемыми правительством президента Николаса Мадуро.

По сведениям агентства, санкции не смогли полностью остановить экспорт нефти из Венесуэлы, но компаниям приходилось использовать затратную схему с перевалкой в море в Малайзии. PDVSA, CNPC, PetroChina и министерство нефтяной промышленности Венесуэлы не ответили на запрос Reuters о комментариях.

Теперь же в Китай прямо из венесуэльского порта пришел танкер Kyoto с 1,8 млн баррелей нефти. Как минимум еще одно судно Warrior King выгрузило венесуэльскую нефть в порту Баюцюань, а в ноябре нефтью в Венесуэле загружались два танкера, принадлежащие PetroChina.

Kyoto зафрахтован зарегистрированной в России компанией Wanneng Munay, «которая входит в группу более чем десяти зарегистрированных в России компаний без какого-либо опыта нефтетрейдинга, ставших покупателями PDVSA в последние месяцы», — отмечает Reuters.

Весной «Роснефть» прекратила деятельность в Венесуэле, продав или ликвидировав все активы и торговые операции в стране. Перед этим США ввели санкции против работавших с Венесуэлой нефтетрейдеров компании — сначала швейцарской Rosneft Trading, а потом TNK Trading International. По данным Bloomberg, «Роснефть» перебросила потоки Rosneft Trading на TNK, но об этом сразу узнали власти США.

Ситуация в Венесуэле обострилась в начале 2019 года, когда оппозиционер Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента аннулировал Верховный суд, провозгласил себя временно исполняющим обязанности главы республики. Его поддержали США, Франция, Великобритания и Израиль. Но Николасу Мадуро удалось удержаться у власти, Россия продолжает считать его законным президентом.

США активно борются с нефтяным экспортом Венесуэлы, вводя санкции не только против трейдеров и покупателей нефти, но и против перевозящих ее танкеров.






Другие новости по теме:
Крупный китайский нефтепереработчик отказался от нефти из РФ Крупный китайский нефтепереработчик отказался от нефти из РФ
Акции Роснефти рухнули из-за санкций США по Венесуэле Акции Роснефти рухнули из-за санкций США по Венесуэле
Венесуэла передала добычу нефти россиянам и китайцам Венесуэла передала добычу нефти россиянам и китайцам
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org