Владелец TikTok нанял блогеров для суда с властями США
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


 
 

Владелец TikTok нанял блогеров для суда с властями США

29-11-2020, 01:00 | Технологии
Владелец TikTok нанял блогеров для суда с властями США

После того, как Дональд Трамп поставил китайскую ByteDance перед выбором — продать соцсеть TikTok или уйти с американского рынка — компания пыталась защищаться разными способами. Одним из самых эффективных оказались судебные разбирательства против администрации бывшего президента. Один иск подала сама компания, а другой — популярные блогеры, которые рискуют остаться без подписчиков и доходов. До недавнего времени считалось, что это была собственная инициатива пользователей, которые боролись за свою свободу слова. Но The Wall Street Journal выяснила, что все это спланировала сама китайская компания.

В октябре трое блогеров подали иск в суд Восточного округа штата Пенсильвания. Ответчиком стала администрация Дональда Трампа. Причиной иска стал готовящийся запрет в США на работу соцсети TikTok. Трамп требовал, чтобы владелец соцсети — китайская ByteDance — продал ее американским компаниям, но пока сделки не произошло. Блогеры-истцы, суммарная аудитория которых насчитывает 7,4 млн человек, зарабатывают на роликах в TikTok, запрет соцсети в США оставил бы их без доходов.

Стратегия тиктокеров сработала: 30 октября суд запретил властям вводить жесткую блокировку TikTok, которую Трамп обещал ввести с 12 ноября. «Без доступа к приложению TikTok истцы потеряют доступ к подписчикам и ко всем возможностям для работы, которые им предоставляет TikTok», — заявила судья в своем решении.

Со стороны весь процесс выглядел независимым и добровольным: горстка блогеров чуть за 20, озабоченная своим будущим, выбрала трех добровольцев и пошла добиваться справедливости в суд. Однако WSJ со ссылкой на источники утверждает: это не так. По словам собеседников издания, ByteDance сама связалась с влиятельными блогерами, нашла им хорошего юриста и помогла выработать стратегию, дополняющую собственный иск компании, который она также подала против администрации Трампа.

Эта отсрочка дала ByteDance шанс завершить сделку: теперь ByteDance должна продать свой бизнес в США альянсу Oracle и Walmart. В компании уверены, что сделка пройдет успешно и будет закрыта уже в ближайшее время, пишет WSJ. Хотя у партнеров все еще остаются нерешенные вопросы, главный из них — распределение долей, говорят источники издания. В эту среду администрация Трампа продлила срок для заключения сделки до 4 декабря.

Параллельно с иском блогеров ByteDance ведет собственное разбирательство против администрации Трампа. В конце сентября компания подала иск в окружной суд Вашингтона и тот встал на сторону китайской компании. Суд решил, что власти США превысили свои полномочия по закону о национальной безопасности. Правительство это решение обжаловало, разбирательства продолжаются до сих пор.

Стратегия с несколькими исками могла помочь компании в преддверии президентских выборов: ключевые чиновники администрации, которые отвечали за этот процесс, вынуждены будут отвлекаться на другие дела, посчитали в ByteDance. И это сработало: хотя новый президент Джо Байден пока еще не высказывался по вопросу TikTok и решение предыдущей администрации скорее всего останется в силе, Минторг США уже официально заявил, что отказывается от идеи жесткой блокировки сервиса. И сослался при этом как раз-таки на иск звездных блогеров.






Другие новости по теме:
Трамп стоит на своем: у TikTok осталось 4 дня Трамп стоит на своем: у TikTok осталось 4 дня
TikTok подал в суд на администрацию Трампа TikTok подал в суд на администрацию Трампа
Reuters: владелец TikTok согласился продать бизнес в США Reuters: владелец TikTok согласился продать бизнес в США
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org