Палата представителей США приняла новые санкции против Северного потока-2
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 
 

Палата представителей США приняла новые санкции против Северного потока-2

9-12-2020, 09:43 | Политика
Палата представителей США приняла новые санкции против Северного потока-2

Палата представителей США большинством голосов поддержала проект оборонного бюджета страны на 2021 год. Он включает новые санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Санкции оказались мягче, чем предполагалось изначально. Но и они могут обернуться новыми трудностями для проектов. Президент Дональд Трамп грозится заблокировать законопроект, но в конгрессе, скорее всего, хватит голосов, чтобы преодолеть его вето.

Какие санкции грозят газопроводам

Проект оборонного бюджета предусматривает санкции за содействие продаже, аренде и предоставлению трубоукладочных судов для строительства «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», за модернизацию таких судов, а также за оказание проектам страховых и сертификационных услуг.

Новые санкции создадут дополнительные проблемы для «Северного потока — 2», сказал РБК эксперт Института исследований внешней политики Максимиллиан Хесс. По его мнению, главную опасность представляют санкции против страховщиков проекта. «Россия демонстрировала попытки как-то выйти из этой ситуации и нейтрализовать угрозу американских санкций, но пока такие планы не привели к результату», — указал он.

Помимо санкций против газопроводов законопроект предусматривает ограничения для Турции за покупку российских ЗРК С-400.

После одобрения в палате представителей проект оборонного бюджета будет направлен в сенат. Там он, как ожидается, тоже будет принят большинством голосов. Обе палаты конгресса еще в ноябре согласовали свои версии законопроекта. Но проблемы с его принятием могут возникнуть на этапе подписания президентом: Дональд Трамп за несколько часов до голосования написал в Twitter, что собирается наложить вето на «очень слабый проект оборонного бюджета». Но в конгрессе, скорее всего, хватит голосов, чтобы преодолеть его вето.

Какие санкции предлагались

Первоначальный вариант санкций против «Северного потока — 2» был намного жестче. В июне сенаторы предложили ввести ограничения против любых компаний, которые помогают достроить газопровод. Под санкции могли попасть не только суда, участвующие в укладке труб, и страховщики, но также компании, предоставляющие портовые сооружения или услуги швартования организациям, связанным с проектом.

В июле госсекретарь США Майк Помпео пригрозил жесткими санкциями компаниям, принимающим участие в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Он также допустил, что под ограничительные меры может попасть часть «Турецкого потока». «Убирайтесь сейчас или пеняйте на себя», — заявил Помпео.

В октябре в палату представителей был внесен законопроект об антироссийских санкциях, аналогичный представленному еще в 2018 году DETER Act сенаторов Марко Рубио и Криса Ван Холлена. Он предполагал чувствительные санкции — например, полный запрет на инвестиции в российский госдолг, в случае вмешательства России в американские выборы.

На каком этапе сейчас «Северный поток — 2»

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Сейчас он построен на 93%. Строительство затормозилось год назад, когда из-за санкций США швейцарский трубоукладчик Allseas был вынужден приостановить работу. Москва называет санкции против «Северного потока — 2» проявлением недобросовестной конкуренции. США считают, что проект угрожает энергобезопасности Европы.

Сейчас надежды на завершение проекта связывают с российским трубоукладчиком «Академик Черский». Данные системы MarineTraffic показывают, что в последнее время судно курсирует между недостроенной ниткой газопровода и базой, где хранятся трубы для завершения строительства. Рядом с трубоукладчиком постоянно находятся вспомогательные суда.






Другие новости по теме:
США расширили санкции против США расширили санкции против "Северного потока-2"
Конгресс США вновь ужесточил санкции против Северного потока-2 Конгресс США вновь ужесточил санкции против Северного потока-2
Конгресс США предлагает смыгячить санкции против Северного потока-2 Конгресс США предлагает смыгячить санкции против Северного потока-2
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org