Инвесторы сбросили акции SolarWinds незадолго до атаки русских хакеров
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 
 

Инвесторы сбросили акции SolarWinds незадолго до атаки русских хакеров

16-12-2020, 23:42 | Экономика
Инвесторы сбросили акции SolarWinds незадолго до атаки русских хакеров

Крупнейшие инвесторы американского производителя программного обеспечения SolarWinds продали акции на сотни миллионов долларов за несколько дней до того, как была обнаружена атака «русских хакеров» на Минфин и Министерство торговли США, пишет The Washington Post. После новостей о том, что ПО SolarWinds стало каналом атаки, ее котировки обвалились более чем на 20%, а капитализация до $6 млрд.

Частный инвестфонд из Кремниевой долины Silver Lake, известный вложениями в технологии, продал акции SolarWinds на $158 млн 7 декабря — за шесть дней до того, как стало известно о взломе. Частная инвестиционная компания Thoma Bravo также избавилась от бумаг SolarWinds на $128 млн 7 декабря. Обе инвестфирмы владеют 70% SolarWinds и контролируют шесть мест в совете директоров компании, что открывает доступ к ключевой финансовой информации.

Продажа Silver Lake и Thoma Bravo акций IT-компании стала крупнейшей с 2018 года, когда та решилась на публичное размещение. Из совместного заявления представителей обоих инвестфондов следует, что продажа акций — «частное размещение» с участием одного институционального инвестора. До вступления в сделку компании якобы не располагали сведениями о возможной кибератаке.

Сроки проведения торгов вызывают вопросы о том, могли ли инвесторы использовать инсайдерскую информацию, чтобы вовремя сбросить бумаги и избежать крупных убытков. Представитель SolarWinds отказался обсуждать эту тему и отвечать на дополнительные вопросы.

О том, когда в SolarWinds впервые узнали о кибератаке, неизвестно. Но бывший сотрудник Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и эксперт по бухгалтерскому учету рассказали, что торги могут стать достаточным основанием для проверки на предмет установления признаков инсайдерской торговли.

О взломе систем Минфина и Министерства торговли США стало известно в понедельник, 14 декабря. Кибершпионы могли проникнуть в систему ведомств, спрятав вредоносный код в обновления, выпущенные SolarWinds, которая обслуживает государственных заказчиков в исполнительной ветви власти, вооруженных силах и спецслужбах.

Как отмечает WSJ, SolarWinds «обеспечила хакерам идеальный механизм доставки вредоносного ПО». По всей видимости, хакеры добавили код в программу SolarWinds Orion. Получить вредоносный код могли до 18 000 клиентов.






Другие новости по теме:
Финансовая компания Alibaba может подешеведь вдвое после срыва IPO Финансовая компания Alibaba может подешеведь вдвое после срыва IPO
Акции Xiaomi за 3 дня подешевели на $6,2 млрд Акции Xiaomi за 3 дня подешевели на $6,2 млрд
Yahoo обвиняет российских хакеров во взломе более 3 млрд аккаунтов Yahoo обвиняет российских хакеров во взломе более 3 млрд аккаунтов
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org