Видеонаблюдение на объектах торговли
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Видеонаблюдение на объектах торговли

18-12-2020, 11:30 | Технологии

Видеонаблюдение на объектах торговли 

Торговая сфера традиционно играет важную роль в жизни многих жителей нашей страны. Более того, ее влияние с годами лишь усиливается. Это влечет за собой постоянный рост числа объектов торговли, причем как маленьких торговых комплексов, так и огромных супермаркетов.

Сфера торговли по определению связана с большим количеством посетителей, а также высокой вероятностью краж и иных убытков – по этой причине проблема обеспечения безопасности посетителей, сотрудников магазина, а также гарантия сохранения денег и материальных ценностей являются очень важными. Именно поэтому почти во всех торговых точках, имеется не только физическая охрана, система видеонаблюдение, которая играет в охране таких объектов очень важную роль.

Вначале следует понять, что именно будет представлять собой система видеонаблюдения, расположенная на торговом объекте.

Туда включается специальная аппаратура, предназначенная для работы с видеоинформацией, это:

  • Съемка;
  • Запись;
  • Хранение;
  • Обработка данных.

Современные системы видеонаблюдения в сфере торговли обязательно многофункциональны. Помимо основной задачи, связанной с предотвращением финансовых потерь, обеспечением сохранности реализуемых товаров и безопасности посетителей, торговое видеонаблюдение решает и дополнительные задачи, обеспечивающие более эффективное управление самим магазином (что очень важно для маркетологов и для управляющих).

Как уже было сказано, основные задачи, связанные с реализацией на объекте системы видеонаблюдения – это предотвращение материальных потерь.

В сфере торговли основные финансовые потери вызываются следующими факторами:

  • Кражи (причем как посторонними людьми, так и сотрудниками магазина);
  • Логистические ошибки;
  • Порча товара и т.п.

И все это можно устранить при помощи систем видеонаблюдения.

Внешние кражи осуществляют магазинные воры. Чтобы устранить эту проблему, нужно расположить камеры наблюдения в пределах торгового зала грамотно. Слепых зон там быть не должно, разрешение камер должно быть высоким, а сама система должна предусматривать интеллектуальные функции.

За все это отвечает специализированная охранная организация, которая осуществляет работы, связанные с выбором камер и расположением их под определенным углом.

Разрешение камер зависит от размеров того помещения, за которым нужно наблюдать, а также требований, связанных с последующим увеличением картинки (чем больше разрешение камеры, то больше деталей можно будет увидеть на записи).

Особый вопрос – это интеллектуальные функции, присутствующие у современных систем видеонаблюдения. Они могут быть реализованы как аппаратно, так и программно.

В частности, современная камера должна быть защищена от сдвига или закрытия объектива (то есть, если корпус камеры кто-то сдвигает вследствие физического воздействия на него, либо объектив камеры загораживается, то охрана получает соответствующий сигнал).

Также некоторые камеры предусматривают разграничение пересечения определенной линии и реагируют, если кто-то эту линию всё же пересечет (например, попадет за прилавок или в помещение, предназначенное для персонала).

Внутренние кражи совершает непосредственно персонал магазина. Товар могут украсть в тот момент, когда он реализуется в магазине. Также сотрудники могут устраивать махинации на кассе, проводя часть товаров мимо нее.

Еще один распространенный вариант – это совершение внутренних краж на складе либо в подсобном помещении. Поэтому и в данных участках магазина нужно расставлять системы видеонаблюдения.

Если речь идет о складах, то там зачастую имеет смысл устанавливать камеру, имеющую инфракрасную подсветку. В этом случае запись будет вестись круглосуточно, и даже при плохом освещении.

Не менее важную роль сыграет и установка камер на кассе – она позволяет предотвратить кражи, и нужно поставить ее так, чтобы фиксировался момент передачи денег от покупателя к кассиру, а разрешение видеокамеры должно помогать рассмотреть передаваемые купюры.

Очень хорошо, если система видеонаблюдения интегрирована со специальным механизмом поискам по записям, а также информированием сотрудника охраны о разнообразных подозрительных случаях (например, кассир не провел транзакцию, не закрыл лоток и т.п.).







Другие новости по теме:
Цилиндрические камеры для видеонаблюдения: преимущества и критерии выбора Цилиндрические камеры для видеонаблюдения: преимущества и критерии выбора
Где используются ip камеры для видеонаблюдения Где используются ip камеры для видеонаблюдения
Система видеонаблюдения – необходимая роскошь для дома и офиса Система видеонаблюдения – необходимая роскошь для дома и офиса
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org