Белый дом отказался обвинять РФ во взломе Минфина США
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Белый дом отказался обвинять РФ во взломе Минфина США

20-12-2020, 14:31 | Политика
Белы дом отказался обвинять РФ во взломе Минфина США

Сотрудники Белого дома США готовили официальное заявление с обвинениями в адрес России в недавних кибератаках, но в последнюю минуту получили указание воздержаться от его публикации, сообщает Associated Press со ссылкой на источник. Вместо этого президент Дональд Трамп написал, что атака была не такой уж страшной и за ней может стоять Китай.

По данным АР, в заявлении, которое так и не было опубликовано, говорилось, что Россия является «главным действующим лицом» в хакерской атаке. Пресс-релиз был готов еще в пятницу, рассказал собеседник агентства.

Вместо этого в субботу Трамп написал в Twitter, что недавняя кибератака на американские министерства была не так уж страшна, как о ней сообщали СМИ. «Кибератака выглядит масштабнее в изложении фейковых СМИ, нежели в реальности. Я был подробно проинформирован о случившемся. Все под контролем», — заявил он. Кроме того, Трамп допустил, что за атакой может стоять не Россия, а Китай.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что хакеры, предположительно связанные с российской разведкой, взломали системы минфина США, министерства внутренней безопасности и министерства торговли. Для взлома было использовано программное обеспечение компании SolarWinds, клиентами которой являются федеральные ведомства и более 400 компаний из списка Fortune 500.

По данным Bloomberg, жертвами этой кибератаки стали как минимум 200 организаций по всему миру, в том числе правительственные учреждения. Хакеры с помощью ПО SolarWinds получали доступ и похищали данные с компьютеров пользователей. В общей сложности обновления с вредоносным кодом получили 18 000 клиентов компании, поэтому эксперты опасаются, что число пострадавших еще вырастет.

Российские власти традиционно отвергают обвинения в кибератаках. После сообщений о связи кибератак с Россией пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не имеет к этому отношения. Российское посольство в Вашингтоне назвало обвинения безосновательными.

Вредоносный код был встроен в обновления к программе SolarWinds Orion, узнала The Wall Street Journal. Российские хакеры не впервые применяют такую схему, отмечает издание. В 2017 году группировка, предположительно связанная с Москвой, опробовала подобный метод в Украине.






Другие новости по теме:
Инвесторы сбросили акции SolarWinds незадолго до атаки русских хакеров Инвесторы сбросили акции SolarWinds незадолго до атаки русских хакеров
WSJ: российские хакеры получили доступ к энергосистеме США WSJ: российские хакеры получили доступ к энергосистеме США
Bloomberg: Россию обвиняют в хакерской атаке на американские АЭС Bloomberg: Россию обвиняют в хакерской атаке на американские АЭС
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org