ЕС и Великобритания заключили торговое соглашение по Brexit
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 
 

ЕС и Великобритания заключили торговое соглашение по Brexit

24-12-2020, 20:25 | Политика
ЕС и Великобритания заключили торговое соглашение по Brexit

Великобритания все-таки войдет в 2021 год с соглашением о торговле с Евросоюзом. Стороны торговались до последнего и Великобритании не удалось добиться всех преференций, но это все равно лучше, чем возвращение к стандартному механизму пошлин ВТО и хаосу выхода без сделки.

ЕС и Великобритания в день перед Рождеством и за неделю до истечения срока объявили о том, что после четырех с лишним лет обсуждений достигли торгового соглашения, которое определит экономические отношения сторон после политического Brexit. Соглашение подлежит одобрению парламентами Великобритании и стран-членов ЕС.

«Мы наконец сможем оставить Brexit позади и посмотреть в будущее. Европа идет дальше», — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Защита наших интересов была нашим абсолютным приоритетом в ходе переговоров, и я рад констатировать, что мы смогли ее обеспечить, — сказал главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье. — Теперь дело за Европарламентом и Евросоветом».

О том, что ЕС и Великобритания сторговались по соглашению, стало известно накануне. А в четверг в распоряжение СМИ попал внутренний документ правительства Бориса Джонсона, описывающий «выигрыш», достигнутый в ходе долгих и тяжелых переговоров.

В нем говорится, что Великобритания победила ЕС по 28 пунктам, свела вопрос к компромиссу в 26 вопросах и уступила в 11. Правда, в ряде случаев заявление о «победе» не коррелирует с достигнутым по сравнению с начальной переговорной позицией, осторожно замечает Bloomberg.

Великобритания не добилась льготного режима для своего финансового сектора, составляющего 7% экономики, по образцу очень удачного для нее торгового соглашения с Японией.

Жестче, чем ожидалось, условия нулевых пошлин по стране происхождения. Пошлинами ЕС не будет облагаться только продукция, если не более 40% ее стоимости произведено вне Великобритании и ЕС. Особенно важно это для британского автопрома.

ЕС отказался автоматически признавать британские профессиональные стандарты в сфере услуг. Это значит, что британским архитекторам, бухгалтерам или консультантам будет труднее получить работу в Евросоюзе.

ЕС не будет признавать британскую сертификацию продуктов.

По самому проблемному вопросу — зонам рыболовства — достигнут сложный компромисс. Доступ рыбаков стран ЕС в британские воды сохраняется на 5,5 лет, но ЕС сдает 25% квоты. Великобритания получает право закрыть доступ, если стороны не согласуют ежегодные квоты вылова.

Соглашение выглядит как победа ЕС, цитирует Bloomberg главного экономиста JPMorgan Chase по Великобритании Малкольма Бара. «Евросоюз получил сделку, сохраняющую почти все преимущества торговли с Великобританией, в сочетании с возможностью исключить прежние преимущества партнера с помощью регулирования», — пишет он.

Первые изменения произойдут уже с Нового года:

При въезде в ЕС британцам придется следить за действительностью паспорта (минимум полгода), резко усложнится провоз животных. Пребывание на срок более чем 90 дней потребует визы.

Вводится ограничения на безналоговый ввоз из ЕС некоторых товаров — 10 пачек сигарет, 18 литров вина, 4 литра крепких напитков на человека.
Балльная система для работающих в Великобритании распространится на граждан ЕС.

Закроется свободный доступ британских финансовых институтов на рынок ЕС. Его сменит принцип эквивалентности — то есть полного соответствия национального регулирования европейскому. Это невозможно, к примеру, для банковской розницы, об утрате которой в ЕС британские банки уже предупредили клиентов. Эквивалентность пока не гарантирована и для большинства производных инструментов, включая номинированные в евро деривативы.

Таможенные декларации при экспорте из Великобритании с ЕС. Особенно это касается главного порта обмена — Довера, где даже недавняя задержка из-за коронавирусных мер привела к нарушению логистических цепей.

Для некоторых товаров становится обязательной британская сертификация UKCA вместо европейской CE.






Другие новости по теме:
Великобритания готовится к Brexit без торгового соглашения Великобритания готовится к Brexit без торгового соглашения
Великобритания введет собственные санкции против РФ после Brexit Великобритания введет собственные санкции против РФ после Brexit
Лондон лишится финансовых привилегий из-за Brexit Лондон лишится финансовых привилегий из-за Brexit
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org