Эх, Юлия Владимировна… А как же Днепропетровск? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

Эх, Юлия Владимировна… А как же Днепропетровск?

15-02-2010, 14:36 | Политика
Эх, Юлия Владимировна… А как же Днепропетровск?Политолог Юрий Райхель в статье «После второго тура» анализирует президентскую гонку и в числе прочего отмечает коварство Юлии Владимировны по отношению к родному городу. Впрочем, город ответил госпоже Тимошенко взаимностью. В развитие темы.

Днепропетровчане привыкли быть за «широкой спиной» серьезных политических лидеров. По традиции, оставшейся еще со времен Леонида Даниловича (а если глубже – со времен Леонида Ильича), жители города уверены: отец родной заступится, не оставит в трудную минуту. Да и времена довольства и радости приходили в Днепропетровск не без помощи мощных украинских политиков.

Юлия Владимировна стала первой, кто отвернулся от родного города. В ходе предвыборной компании Тимошенко фактически отказалась от своего днепропетровского происхождения и никак не помогла городу и области (хотя клятвенно обещала) в решении ряда вопиющих проблем.

Крайне негативное впечатление на жителей города произвело отсутствие поддержки премьера в вопросе о Евро-2012 и исключение Днепропетровска из списка городов, принимающих чемпионат. С немой надеждой жители Днепропетровска смотрели на Юлию Владимировну. Но безрезультатно. Проиграть Евро Харькову и Львову – для днепропетровчан стало нокаутом. Без политических последствий такое не могло обойтись, неужели Юлия Владимировна этого не понимала?

Или дала себя уговорить, что будет компенсация в центре и на западе? А ведь она должна была помнить, как на парламентских выборах 1998 г. только очень высокий процент голосов в Днепропетровской области за партию «Громада» дал ей возможность не только пройти в Верховную Раду, но и занять там соответствующее место.

За Сергея Тигипко в Днепропетровске проголосовали более 30%, по области — 22,48%, за Арсения Яценюка по области — 6,53%. Из этого числа Тимошенко во втором туре получила чуть более 14%. А ведь могла взять гораздо больше. По крайней мере, оставшиеся и не взятые 14,66% голосов Тигипко и Яценюка могли существенно изменить окончательный итог по стране.

Перед вторым туром, правда, были попытки активизировать жителей Днепропетровска баннерами непонятного авторства: «Днепропетровск – пригород Донецка или родина Президентов?» Но они больше напоминали реанимационный набор, который не сработал.

Учитывая, что по числу избирателей Днепропетровская область является вторым регионом после Донецкой, пренебрегать такими возможностями было, мягко говоря, неразумно. Павел Лазаренко и Виктор Янукович эту избирательную арифметику освоили очень хорошо, а Юлия Тимошенко — плохо. За что и поплатилась. Не на запад и в центр нужно было ехать между турами, а в Днепропетровск, Херсон и Николаев. Сосредоточиться на этих областях — и, возможно, удалось бы вырвать победу.

Необходимо отметить из рук вон плохую работу штабов Юлии Тимошенко на местах. Во всяком случае, в Днепропетровской области это было очевидно. После первого тура были проведены кадровые изменения, но было поздно (см. выше про реанимационный набор). Принятые в пожарном порядке перестановки в областном штабе ничего изменить не могли, потому что в данном случае от перемены мест слагаемых сумма не изменилась.

Вообще эти выборы показали, что кадровая проблема для Юлии Владимировны остается крайне острой. Не случайно она никогда о персональном составе своей команды не говорила, отделываясь абсолютно пустым замечанием, что специалисты есть.

Правда, положение несколько облегчалось тем, что и противоположный лагерь был в точно таком же положении. Штаб Януковича в Днепропетровской области работал не лучше. Ляпы и проколы были столь очевидны, что и там занялись кадровыми переменами, только более тихими. Результаты первого тура были просто провальными и счастье «бело-голубых», что оппоненты по своей организационной беспомощности, если не сказать больше, этим не воспользовались.

В Днепропетровске сегодня активно курсирует шутка: у нас две новости, хорошая и плохая. Хорошая – Тимошенко проиграла. И плохая – Янукович выиграл.


По материалам ИноСМИ




Другие новости по теме:
Местные выборы: Юлия Тимошенко не будет голосовать в Днепропетровске Местные выборы: Юлия Тимошенко не будет голосовать в Днепропетровске
Виктор Бондарь: Виктор Бондарь: "Я бы не хотел, чтобы родина Президентов стала пригородом ...
Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко
«Два самых больших областных бюджета не могут достаться донецким» «Два самых больших областных бюджета не могут достаться донецким»
Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка Кому достанутся голоса Тигипко и Яценюка
 
| |
 
 



Новости






Free counters!