Власти КНР решили запретить Ant Group развивать самые перспективные направления бизнеса
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 
 

Власти КНР решили запретить Ant Group развивать самые перспективные направления бизнеса

27-12-2020, 20:06 | Экономика
Власти КНР решили запретить Ant Group развивать самые перспективные направления бизнеса

Китайские власти определились с требованиями к Ant Group Джека Ма, чье крупнейшее в истории IPO было отменено по личному указанию Си Цзиньпина. Регуляторы потребовали от Ма, чтобы Ant Group сосредоточилась на своем первоначальном платежном бизнесе, а рискованные направления потребкредитования и управления активами — «исправил» так, чтобы они соответствовали правилам обычного регулирования финансовых рынков.

Требования выставленные Ant Group на встрече с регуляторами в выходные, перечислил на специальной пресс-конференции зампред китайского центробанка Пан Гоншень. Он заявил, что Ant должна «вернуться к своим корням платежного сервиса», а остальные свои бизнесы — прежде всего предоставление беззалоговых потребкредитов, страхование и управление активами, — «исправить» в соответствии с правилами финансового надзора.

Практике, когда Ant Group «презирала регулирование», будет положен конец, сказал Пан. Ее платежный сервис Alipay должен будет прекратить заниматься недобросовестной конкуренцией и обеспечивать прозрачность платежей, а скоринговый сервис — подчиняться законам и защищать персональные данные. Ant должна будет создать финансовый холдинг с достаточным уровнем капитала и улучшить корпоративное управление. Компанию обязали в сжатые сроки представить план действий по изменению бизнеса.

Пекин «остановился в шаге от разделения Ant Group», пишет Bloomberg. Потребкредитование и управление активами — самые быстрорастущие бизнесы Ant. В 2021 году компания собирается выдать $290 млрд кредитов, а ее крупнейший в Китае фонд денежного рынка управляет $170 млрд. Должен пострадать и новый для Ant страховой бизнес — в 2019 году группа запустила фонд медстрахования Xiang Hu Bao, построенный по принципу кассы взаимопомощи: его участники вносят ежемесячную плату, из которой финансируется лечение тех, кто заболеет, а Ant берет комиссию 8% с выплат. В фонд уже внесли взносы 107 млн человек.

В начале ноября Си Цзиньпин лично принял решение об отмене крупнейшего в истории IPO Ant Group в Шанхае и Гонконге, на которое уже были собраны заявки на $36 млрд. С середины 2000-х Ма при негласном поощрении чиновников удавалось развивать компанию вне рамок финансового регулирования — в том числе потому, что это помогало китайским властям контролировать жизнь граждан. Но теперь Пекин, который в 2015 году пережил взрыв пузыря на фондовом рынке, а в 2017-м — крах пирамид на $200-миллиардном рынке p2p-кредитования, считает, что бесконтрольно развивающийся финансовый бизнес Ма угрожает стабильности страны.

В отношении главной компании Джека Ма, Alibaba Group, на этой неделе было начато антимонопольное расследование.

Сам Джек Ма после срыва IPO Ant Group в ноябре Джек Ма пропал из поля зрения. На встрече с регуляторами после демарша на форуме в Шанхае Ма предлагал государству национализировать любую из платформ Ant Group, но это предложение не было принято. По словам одного собеседника издания, в начале декабря власти посоветовали предпринимателю не покидать страну.

За 17 лет Джек Ма превратил Ant Group из оболочки для платежной системы Alipay самую дорогую финансовую компанию в мире, обходя регулирование и жестко прессуя партнеров.






Другие новости по теме:
WSJ: владелец Alibaba Group не смог спасти активы от частичной национализац ... WSJ: владелец Alibaba Group не смог спасти активы от частичной национализац ...
FT: заявки на IPO финансовой дочки Alibaba в Шанхае превысили предложение в ... FT: заявки на IPO финансовой дочки Alibaba в Шанхае превысили предложение в ...
Госфонд Сингапура примет участие в рекордном IPO дочки Alibaba Госфонд Сингапура примет участие в рекордном IPO дочки Alibaba
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org