Азербайджан начал коммерческие поставки газа в страны ЕС
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 
 

Азербайджан начал коммерческие поставки газа в страны ЕС

31-12-2020, 17:25 | Экономика
Азербайджан начал коммерческие поставки газа в страны ЕС

Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу (Trans Adriatic Pipeline, TAP). Это подтвердили в четверг, 31 декабря, в министерстве энергетики страны.

"Достигнута стратегическая цель (в реализации проекта. - Ред.) Южного газового коридора", - говорится в сообщении ведомства. В нем отмечается, что начало поставок топлива на европейский рынок "открывает новую страницу в развитии Азербайджана как газовой страны".

Поставки в Италию, Болгарию и Грецию

Баку сможет поставлять в Европу ежегодно более 10 млрд кубометров газа на протяжении минимум 25 лет. Из этого объема порядка 8 млрд кубометров будет получать Италия, по 1 млрд кубометров - Греция и Болгария. Остальной объем будет экспортироваться на соседние рынки.

Таким образом на территории Турции началась прокачка по введенной в строй в июле 2019 года транспортной инфраструктуре для Южного газового коридора, по которому Азербайджан будет поставлять топливо в Европу в обход России.

Газ - с месторождения в Каспийском море

Компания-оператор Трансадриатического трубопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP) еще в ноябре - после четырех с половиной лет строительства - анонсировала начало поставок газа в ЕС.

Азербайджанская государственная нефтегазовая компания Socar в свою очередь 1 июля 2019 года сообщила, что Трансанатолийский газопровод (TANAP) полностью готов к поставкам в Европу газа с месторождения Шах-Дениз-2 в Каспийском море. Трубопровод длиной в 1850 километров предназначен, чтобы принимать газ, идущий из Азербайджана через Грузию, прокачивать его через территорию Турции в западную часть страны и доставляеть до турецко-греческой границы. Там TANAP соединен с Трансадриатическим газопроводом (TAP), который проходит по территории Греции и Албании и по дну Адриатического моря достигает конечной точки - Италии.






Другие новости по теме:
Азербайджан планирует потеснить Азербайджан планирует потеснить "Газпром" на рынке ЕС
Газопровод в спину: стоит ли опасаться Газпрому из-за проекта Азербайджана  ... Газопровод в спину: стоит ли опасаться Газпрому из-за проекта Азербайджана ...
В ЕС согласовали строительство альтернативного России газопровода по дну Ад ... В ЕС согласовали строительство альтернативного России газопровода по дну Ад ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org