Великий пост: не превозносись своим воздержанием » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Великий пост: не превозносись своим воздержанием

15-02-2010, 18:04 | Культура
Великий пост: не превозносись своим воздержаниемСегодня у православных христиан начался Великий пост. У большинства людей, которые ходят в Церковь редко или не ходят вовсе, этот период ассоциируется, прежде всего, с пищевыми ограничениями. Многие предпочитают совмещать время поста с диетой или просто присоединяются к древней церковной традиции, чтобы "поголодать и здоровье поправить".Однако в церковном предании постоянно подчеркивается именно духовное значение поста, который нельзя сводить к банальной диете.

"Есть постящиеся из тщеславия, чтобы показаться людям. Такой пост Бог не принимает. Есть и такие, кто постится по болезни, следуя настоятельному совету врачей. И такой пост не для души, а для плоти. И есть, наконец, люди, постящиеся ради спасения и Царства Божия. Такой пост имеет большую ценность, только пусть никто не превозносится своим воздержанием", - писал известный богослов, святитель Николай Сербский.

Православный христианин в дни поста больше молится, чаще посещает богослужения, больше размышляет о покаянии и спасении души, старается быть более милосердным, быть лучше и добрее. Ограничения в еде, развлечениях, супружеских отношениях мобилизируют внутренние силы и позволяют сконцентрироваться на духовной работе над собой.

Великий пост - самый продолжительный и строгий из всех православных постов. Установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. В эти дни, по церковному уставу в понедельник, среду и пятницу употребляют пищу без растительного масла, во вторник и четверг можно принимать горячую пищу без растительного масла, а в субботу и воскресенье полагается горячая пища с растительным маслом. Мясо, яйца, молочные продукты исключаются на все время поста. Рыбу можно употреблять в пищу в праздник Благовещения и Вход Господень в Иерусалим, в Лазареву субботу разрешается пища с рыбной икрой.

Церковь разрешает строго не поститься пожилым, больным людям, беременным женщинам и детям, путешествующим. Также допускаются индивидуальные послабления в посте для тех, кто тяжело работает или просто не готов выдержать строгие пищевые ограничения. Те, кто хотят поститься "по правилам", но не готовы сразу выдержать все древние предписания, должны взять благословение у священника на послабления.

По традиции, самые строгие недели поста - первая и последняя.

В этом году Великий пост продолжается с 15 февраля до 3 апреля и завершается перед главным христианским праздником Пасхи - 4 апреля.






Другие новости по теме:
Россия решила побороться за кресло директора МВФ Россия решила побороться за кресло директора МВФ
Шуфрича хотят отправить в Черкассы или Одессу Шуфрича хотят отправить в Черкассы или Одессу
Христиане всех конфессий празднуют Пасху вместе Христиане всех конфессий празднуют Пасху вместе
Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко
Мороз погодився на Томенка Мороз погодився на Томенка
 
| |
 
 



Новости







Free counters!