Великобритания договорилась с Испанией по вопросу Гибралтара в последние часы 2020 года
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Великобритания договорилась с Испанией по вопросу Гибралтара в последние часы 2020 года

1-01-2021, 12:59 | Политика
Великобритания договорилась с Испанией по вопросу Гибралтара в последние часы 2020 года

Испания и Великобритания заключили в последний день 2020 года важную сделку о свободе передвижения жителей британской заморской территории Гибралтар, лежащий на узком гористом пространстве на юге Пиренейского полуострова.

Как заявила в четверг, 31 декабря, Министер иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя, это соглашение сделает возможным членство этой британской территории в Шенгенском договоре и позволит сохранить свободу передвижения жителей Гибралтара, которые являются гражданами Великобритании, с территорией Испании, передает агентство dpa. Теперь это двустороннее соглашение между Великобританией и Испанией должно быть согласовано между ЕС и Великобританией.

Лондон и Мадрид до последнего дня уходящего года вели переговоры о статусе Гибралтара, который не был частью торгового соглашения, заключенного между Великобританией и Европейским Союзом.

Как известно, 1 января истекает переходный период Великобритании после Brexit, а это значит, что королевство и его заморские территории больше не будут частью единого рынка ЕС и Таможенного союза.

По словам главы МИД Испании, включение Гибралтара в Шенгенскую зону означает, что после завершения действия переходного периода, внешний пограничный контроль будет осуществляться в его международном аэропорту, а не на границе с Испанией. Она пояснила, что проверять лиц, прибывающих в аэропорт, будет Агентство пограничного контроля ЕС Frontex под наблюдением Испании, и отчитываться перед ЕС.

Это больной вопрос для Гибралтара, поскольку Испания уже много лет оспаривает суверенитет этой территории. Однако Гибралтар не может самостоятельно проводить проверки, поскольку не является государством, а Великобритания тоже не может, потому что не входит в Шенгенскую зону.

Для примерно 15 000 человек, которые ежедневно передвигаются между Гибралтаром и Испанией для работы, разработаны отдельные положения. Согласно им, они могут пересекать границу, показывая только свой паспорт - это положение гарантирует, что зарегистрированные граждане могут и в дальнейшем беспрепятственно пересекать границу.







Другие новости по теме:
Великобритания готовится к Brexit без торгового соглашения Великобритания готовится к Brexit без торгового соглашения
Лондон лишится финансовых привилегий из-за Brexit Лондон лишится финансовых привилегий из-за Brexit
Гибралтар может пострадать из-за Brexit? Гибралтар может пострадать из-за Brexit?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org