Выборы не к месту » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Выборы не к месту

16-02-2010, 10:10 | Политика
Выборы не к местуВ пятницу в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о переносе даты проведения очередных местных выборов с 30 мая на 26 сентября 2010 года. Автор документа Оксана Билозир ("Наша Украина–Народная самооборона") утверждает, что сегодня существует ряд обстоятельств, ставящих под угрозу их организацию и проведение на надлежащем уровне. В БЮТ уверены, что за этой инициативой стоят представители Партии регионов, желающие совместить очередные выборы на местах с внеочередными выборами в парламент.

Проект постановления народного депутата Оксаны Билозир ("Наша Украина–Народная самооборона") №6068 "О внесении изменений в постановление Верховной рады "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских председателей в 2010 году" был обнародован на сайте парламента в пятницу. В действующем постановлении, которое было принято в 2009 году, госпожа Билозир предлагает изменить всего один пункт – перенести дату проведения выборов с 30 мая на 26 сентября 2010 года.

Как известно, постановление о проведении очередных выборов депутатов местных советов 30 мая было принято парламентом 20 октября прошлого года в связи с тем, что 26 марта этого года истекает срок полномочий депутатов и мэров городов, которые были избраны на очередных выборах в 2006 году. Авторами документа выступили первый заместитель председателя Верховной рады Александр Лавринович (Партия регионов; ПР) и народный депутат Андрей Портнов (БЮТ). "Я просил бы, чтобы мы сегодня рассмотрели этот вопрос и приняли решение – чтобы у депутатов местных советов, а также тех, кто будет баллотироваться, были четкость и ясность в их жизненных планах",– убеждал тогда парламентариев господин Лавринович. В итоге за дату 30 мая проголосовали 390 депутатов.

В пояснительной записке к проекту постановления о переносе выборов на 26 сентября госпожа Билозир утверждает, что на сегодняшний день существует ряд обстоятельств, которые ставят под угрозу организацию и проведение очередных местных выборов на надлежащем уровне. Одним из них является отсутствие средств на проведение выборов, поскольку до сих пор не принят государственный бюджет на 2010 год. "С другой стороны, украинское общество требует возвращения к мажоритарной системе выборов депутатов местных советов или, как вариант, проведения их по открытым избирательным спискам, для чего потребуется внесение соответствующих изменений в избирательное законодательство",– объясняет депутат, подчеркивая, что для внесения изменений и их изучения "необходимо немало времени". Еще один довод Оксаны Билозир состоит в том, что если проводить выборы в мае, то до 25 февраля должны быть внесены кандидатуры членов избиркомов. "В условиях, когда избирательный процесс по выборам президента еще не завершен, понятно, что формирование составов территориальных избирательных комиссий практически будет сорвано",– уверена депутат.

Появление инициативы о переносе даты выборов не стало неожиданностью для парламентариев. Еще в прошлый четверг народный депутат Анатолий Гриценко ("Наша Украина–Народная самооборона") сказал: "В парламенте все больше говорят, что у Партии регионов есть планы перенести выборы в местные советы на полгода и даже на целый год. Предполагаю, что это выяснится на следующей неделе". А уже в пятницу первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил о якобы существующем в ПР сценарии отсрочки местных выборов на несколько месяцев, "чтобы синхронизировать их с возможными досрочными выборами в парламент". "После этих выборов Виктору Ющенко обещают должность спикера. Я не говорю, что это сбудется, но такой план есть",– сказал господин Кожемякин.

Вчера же заместитель главы фракции Партии регионов Борис Колесников заявил, что в ПР еще не определились со своим отношением к инициативе госпожи Билозир. "Мы поручили нашему коллеге Тихонову (Виктор Тихонов, заместитель главы фракции ПР) провести консультации с (Оксаной) Билозир, и потом мы примем решение",– рассказал он.

Этот комментарий члены фракции БЮТ встретили с иронией. "Идея переноса выборов родилась в голове представителей ПР, а Оксане Билозир всего лишь доверили ее обнародовать",– сообщила первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар (БЮТ), добавив, что это является лишним доказательством сотрудничества Виктора Ющенко и Виктора Януковича. "'Регионалы' сейчас понимают, что не успеют до 30 мая полностью овладеть административным ресурсом на местах и проиграют выборы, поэтому и решили их перенести",– считает госпожа Боднар. Сама госпожа Билозир вчера была недоступна для комментариев.






Другие новости по теме:
Выигрышная партия регионалов Выигрышная партия регионалов
Партия регионов планирует местные выборы на 7 ноября Партия регионов планирует местные выборы на 7 ноября
Кто проиграл от отмены выборов Кто проиграл от отмены выборов
Країні знадобився Литвин Країні знадобився Литвин
Ю.Тимошенко: США поддержат переизбрание ВР в Украине Ю.Тимошенко: США поддержат переизбрание ВР в Украине
 
| |
 
 



Новости





Free counters!