Янукович уже не Президент? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Янукович уже не Президент?

17-02-2010, 14:32 | Главная новость
Янукович уже не Президент?Судья Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло, рассмотрев ходатайство кандидата на пост Президента Украины Юлии Тимошенко о принятии мер обеспечения административного иска по делу по ее иску к Центральной избирательной комиссии Украины, при участии третьего лица - кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича, о признании противоправными действий, бездеятельности и решения Центральной избирательной комиссии, обязательства совершить действия и принять решение, приостановил действие решения ЦИК об установлении результатов повторного голосования по выборам Президента и избрания Януковича главой государства, которое оформлено протоколом ЦИК от 14 февраля 2010 г., до окончания рассмотрения данного административного дела.

Об этом сообщает пресс-служба ВАСУ.

В ходатайстве о принятии мер обеспечения административного иска также затрагивался вопрос о запрете Януковичу приносить присягу Президента Украины на торжественном заседании Верховной Рады Украины. Однако, как говорится в сообщении ВАСУ, в удовлетворении остальных требований ходатайства отказано. Постановление суда вступает в законную силу с момента провозглашения и обжалованию не подлежит.

В то же время нардеп от ПР Валерий Бондик заявил, что инаугурация лидера Партии регионов Януковича состоится 25 февраля, несмотря на решение Высшего админсуда Украины (ВАСУ) о приостановлении постановления Верховной Рады Украины от 16 февраля 2010 г. "Инаугурация состоится в момент, определенный нашим постановлением, то есть 25 февраля", - сказал он. Он отметил, что решение ВАСУ имело "превентивный и объективный характер". "Никакой трагедии нет и, если бы я был судьей, то принял бы такое же решение. Это решение суда следует из процессуального требования", - отметил он.

Напомним, ранее ВАСУ открыл производство в административном деле по иску Юлии Тимошенко к ЦИК. Соответствующее постановление № П-28/10 суд вынес 17 февраля 2010 года. Постановлением суда определено, что дело будет рассматриваться коллегией судей в составе всех судей ВАСУ, кроме судей, отсутствующих по уважительным причинам. В соответствии с постановлением суда, ответчик по делу (ЦИК) до начала судебного разбирательства дела может подать письменные возражения против иска и имеющиеся доказательства.

Судьей-докладчиком по иску Юлии Тимошенко был определен судья ВАСУ Нечитайло. Напомним, что в ВАСУ действует система автоматизированного распределения дел, которая в случайном порядке назначает того или иного судью для рассмотрения того или иного дела.

Напомним также, что действующий Президент Украины Виктор Ющенко попросил председателя ВАСУ Александра Пасенюка обеспечить рассмотрение всех дел относительно обжалования результатов выборов в открытом режиме и всеми 55 судьями ВАСУ. БЮТ также заявлял, что будет требовать открытого рассмотрения дела всеми судьями ВАСУ.

16 февраля Юлия Тимошенко лично подала в ВАСУ исковое заявление об обжаловании результатов президентских выборов в Украине. По ее словам, исковое заявление насчитывает 9 томов, содержащих доказательства фальсификаций на выборах. Тимошенко добавила, что планирует привлечь к судебному разбирательству международных наблюдателей, в частности от ОБСЕ, в качестве свидетелей. Также она сообщила, что предоставила суду фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о фальсификациях, а также перечни избирательных участков, на которых были зафиксированы фальсификации. Тимошенко добавила, что на суд оказывается давление со стороны Генеральной прокуратуры.

Как сообщалось, ЦИК 14 февраля официально объявила Виктор Януковича победителем выборов Президента Украины. Все члены ЦИК подписали соответствующий протокол. 5 членов ЦИК подписали протокол с "особым мнением", в том числе заместители главы ЦИК Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная.

Согласно официальным результатам ЦИК, лидер Партии регионов Виктор Янукович набрал во втором туре президентских выборов 48,95% голосов избирателей (12 млн 481 тыс. 266 голосов), премьер-министр Юлия Тимошенко - 45,47% (11 млн 593 тыс. 357 голосов). Не поддержали ни одного кандидата 4,36% избирателей (1 млн 113 тыс. 55 голосов).





Другие новости по теме:
ЦИК: По результатам обработки 70,41% протоколов В.Янукович набрал 36,23% го ... ЦИК: По результатам обработки 70,41% протоколов В.Янукович набрал 36,23% го ...
Суд дозволив публікувати результати виборів у ВР VI скликання Суд дозволив публікувати результати виборів у ВР VI скликання
КПУ против ЦИК: БЮТ намерен быть третьей стороной на процессе КПУ против ЦИК: БЮТ намерен быть третьей стороной на процессе
Суд разрешил привлечь Президента в деле по иску Суд разрешил привлечь Президента в деле по иску "НУ-НС" к ЦИК
Суд временно запретил реализацию императивного мандата Суд временно запретил реализацию императивного мандата
 
| |
 
 



Новости






Free counters!