Между РФ и Саудовской Аравией возникли серъезные разногласия накануне встречи ОПЕК+
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

Между РФ и Саудовской Аравией возникли серъезные разногласия накануне встречи ОПЕК+

22-02-2021, 10:37 | Экономика
Между РФ и Саудовской Аравией возникли серъезные разногласия накануне встречи ОПЕК+

4 марта министры энергетики ОПЕК+ соберутся, чтобы решить, могут ли их страны увеличить добычу нефти в апреле. К этой встрече Россия и Саудовская Аравия снова подошли с разными позициями, узнал Bloomberg.

Следующая министерская встреча ОПЕК+ должна состояться 4 марта. На ней страны картеля должны решить, смогут ли они увеличить добычу нефти в апреле. Договориться будет непросто: у России и Саудовской Аравии снова разные позиции по этому вопросу, узнал Bloomberg.

Россия, по данным агентства, собирается настаивать на повышении добычи. Эр-Рияд напротив публично призывает партнеров быть «крайне осторожными», несмотря на то, что цены на нефть подскочили до годового максимума. По словам источников агентства, в частном порядке королевство дало понять, что предпочло бы, чтобы картель сохранил производство на текущем уровне.

За отношениями России и Саудовской Аравии в нефтяной сфере весь мир следит с особым вниманием, после того, как год назад конфликт между странами обвалил нефтяной рынок.

Перед мартовской встрече у Саудовской Аравии есть важный козырь, напоминает Bloomberg. В начале января королевство добровольно обязалось сократить производство нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с) в феврале-марте, чтобы поддержать цены. Для сравнения: в общей сложности все страны ОПЕК+ до сих ограничивают добычу примерно на 7 млн баррелей в день, убирая с рынка около 7% мирового предложения. На следующей встрече картелю предстоит решить, может ли он смягчить в апреле квоты на 500 тысяч баррелей в день.

С начала года цена на нефть выросла почти на 20%, впервые достигнув на прошлой неделе докоронавирусных $65 за баррель (этому во многом способствовали холода, обрушившиеся на Техас). На этом фоне Саудовская Аравия собирается с апреля отказаться от своих односторонних ограничений, сообщал Dow Jones со ссылкой на советников властей страны. От своих партнеров королевство напротив может потребовать осторожности и поддержания ограничений на текущем уровне.

О том, что позиции России и Саудовской Аравии не совпадают можно судить и по официальным заявления. Министр энергетики Александр Новак 14 февраля сказал, что, по его мнению, нефтяной рынок сбалансирован. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман, признавая, что его позиция может быть непопулярной, наоборот предостерег своих коллег от самоуспокоения. ОПЕК+ не следует забывать «шрамы» прошлого кризиса, призвал он, попросив быть «крайне осторожными» в своих следующих шагах. «Футбольный матч еще продолжается, и пока рано говорить о какой-либо победе над вирусом», — заявил принц. — Арбитр еще не дал финального свистка».






Другие новости по теме:
Саудовская Аравия нарастит добычу нефти до рекордных объемов после разрыва  ... Саудовская Аравия нарастит добычу нефти до рекордных объемов после разрыва ...
Трамп против Саудовской Аравии: подорожает ли нефть после встречи ОПЕК? Трамп против Саудовской Аравии: подорожает ли нефть после встречи ОПЕК?
РФ и Саудовская Аравия договорились увеличить добычу нефти в рамках ОПЕК+ РФ и Саудовская Аравия договорились увеличить добычу нефти в рамках ОПЕК+
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org