Зачем нужен код переработки?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 
 

Зачем нужен код переработки?

1-03-2021, 10:32 | Технологии

Зачем нужен код переработки? 

Почти на всех изделиях и их упаковке имеются сведения о материалах, из которых они изготовлены. Эта информация помогает правильно их утилизировать. Россия постепенно включается процесс раздельного сбора отходов. Прием вторсырья ведется по материалам. Узнать, что из чего сделано можно из кода переработки. Он присутствует почти на всей продукции.

Что такое код переработки?

Под этим термином понимают цифровое или буквенное обозначение материала. Указывается он, как правило, совместно с петлей Мебиуса. Это треугольник, состоящий из трех стрелочек, образующих его углы. Под ним (или внутри него) располагаются цифры или буквы. Например, «01», «РЕТ». Это значит, что изделие сделано из полиэтиленфталата. Из такого материала производят пластиковые бутылки, в которые разливают различные напитки. Такая тара, как и другая имеющая маркировку «01»-«07», подлежит переработке. Из вторичного сырья делают такие же изделия, как из первичного.

Чемпионом среди отходов, является макулатура. Не сдать макулатуру – дорого для планеты. Целлюлозные волокна, из которых состоит бумага и картон, могут многократно использоваться в производственных циклах для производства новых изделий. Представьте, сколько леса можно спасти, если сдавать макулатуру на переработку? Это еще без учета других ресурсов, которые затрачиваются на извлечение первичной целлюлозы из древесины (топливо, вода, электроэнергия и т.п.). Кроме того, бумага, попадая на свалку, занимает большие площади. На полигонах такие отходы гниют или горят, отравляя воздух, загрязняя почву и грунтовые воды.

Что делать?

Уже сегодня можно заказать вывоз макулатуры в Челябинске, в городе, в котором ежедневно образуется более двух тысяч тонн отходов. Примерно треть из них макулатура, которую можно сдать на переработку, помочь тем самым экологии и получить за это деньги.

Что можно сдавать?

  • Гофрированный картон. Он имеет маркировку «20 РАР». Это коробки от бытовой техники, обуви и т.п., упаковочный материал с ячеистой структурой на поперечном срезе.

  • Обычный /прочий картон. Обозначатся «21 РАР». Из него делают коробки от конфет, чая и т.п. Принимается, в отличие от гофрированного, не везде

  • Бумага. Имеет маркировку «22 РАР». Обычно ее не ставят. Принимают на пунктах приема, часто по категориям отдельно. Например, офисная бумага, газеты, книги (без обложек).

Общим требованием является отсутствие посторонних материалов: скобок скрепок, пружинок, папок, файлов и т.п. Вся макулатура должна быть сухой, без жировых пятен.

Картонная тара от яиц, втулки от туалетной бумаги и скотча не принимаются. Нельзя также сдать салфетки. Не принимаются в нашем регионе упаковки от соков, молока и т.п., имеющие коды «81» и «84». Это тетра-пак и аналогичные ему композитные материалы, представляющие собой смесь картона, пластика и алюминия. Технология их разделения и переработки на Урале пока не внедрена и возможно только на нескольких предприятиях в Центральной России.






Другие новости по теме:
Преимущества упаковки типа Bag in Box Преимущества упаковки типа Bag in Box
Жириновский о переработке мусора во Владимире и других регионах Жириновский о переработке мусора во Владимире и других регионах
Вывоз мусора: преимущества частных компаний Вывоз мусора: преимущества частных компаний
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org