Нефть поднялась выше 67 после продления сделки ОПЕК+
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 
 

Нефть поднялась выше $67 после продления сделки ОПЕК+

4-03-2021, 22:38 | Экономика
Нефть поднялась выше $67 после продления сделки ОПЕК+

Картель ОПЕК+ решил сохранить нынешний жесткий лимит на добычу нефти в апреле на 0,5 млн баррей в сутки, узнал Bloomberg. На новостях об этом Brent поднялась выше $67.

Как пишет издание, картель обсуждал, восстанавливать ли добычу на 1,5 млн баррелей в день. Главные участники картеля снова подошли с серьезными разногласиями: Россия собиралась настаивать на повышении добычи, Саудовская Аравия, напротив, призывала партнеров быть «крайне осторожными», несмотря на то что цены на нефть в феврале подскочили до годового максимума. В итоге страны-участницы соглашения решили не повышать добычу нефти даже на 0,5 млн баррелей в сутки в апреле, а Саудовская Аравия продлит на апрель свое сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки. Исключение будет сделано для России и Казахстана — эти страны смогут увеличить добычу на 130 тысяч и 20 тысяч баррелей в день в апреле соответственно.

Соглашение на таких условиях является победой саудовских властей, которые постоянно настаивают на более строгих ограничениях добычи углеводорода, отмечает Bloomberg.

Как пишет издание, в результате нынешних договоренностей мир столкнется со значительным сокращением нефтяного предложения, более высокими затратами на энергию и риском роста инфляции. В свою очередь саудовский принц Абдулазиз бен Сальман, присутствовавший на переговорах, отметил, что «неуверенность в темпах восстановления рынка не уменьшилась», и «трудно делать точные прогнозы в такой непредсказуемой среде».

На новостях о продлении режима сокращения добычи нефти цена на майский фьючерс Brent взлетела больше чем на 5% до $67,49 (к 20.40 мск). Как отметил РБК аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, новое решение ОПЕК+ будет позитивно для цен и ускорит нормализацию уровня запасов нефти в мире.

Почти ровно год назад Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться по поводу условий продления сделки: Эр-Рияд требовал снизить производство на дополнительные 1,5 млн баррелей, Москва была против. В итоге сделка ОПЕК+ была разорвана. 9 марта нефть рухнула на 24,1% и продолжила снижаться и после этого. Всего за две недели она подешевела почти на 40%, вслед за нефтью рухнули и мировые рынки. 18 марта цена на российскую нефть марки Urals, которая традиционно торгуется со скидкой к цене на Brent, опустилась ниже $19.

В итоге крупнейшие производители нефти договорились с мая 2020 года сократить добычу на рекордные 9,7 млн баррелей в сутки. Этот уровень постепенно должен сокращаться в течение двух лет — к маю 2022 года.






Другие новости по теме:
Саудовская Аравия вынуждает РФ ужесточить ограничение добычи нефти Саудовская Аравия вынуждает РФ ужесточить ограничение добычи нефти
Саудовская Аравия выбрасывает на рынок нефтяные резервы Саудовская Аравия выбрасывает на рынок нефтяные резервы
Участники ОПЕК+ договорились о новом снижении добычи нефти Участники ОПЕК+ договорились о новом снижении добычи нефти
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org