В Украине новый вид мошенничества: "блокируют" iPhone и требуют выкуп
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

В Украине новый вид мошенничества: "блокируют" iPhone и требуют выкуп

10-03-2021, 10:23 | Технологии
В Украине новый вид мошенничества: "блокируют" iPhone и требуют выкуп

В Украине появилась новая мошенническая схема - жулики умудряются блокировать iPhone, пользуясь доверчивостью людей, продающих свои гаджеты на интернет-площадках, и назначают выкуп за разблокировку.

Об этой схеме в Facebook рассказала украинка Инна Чижевская. Девушка продавала свой iPhone X на популярной площадке бесплатных объявлений. На нее вышла женщина, заинтересовавшаяся сделкой. "Покупательница" спрашивала о цене. Она также написала, что была владелицей iPhone 7-й модели, регистрировала его в соседней Польше, а после - разбила. И теперь ее прежняя "учетка" подходит не ко всем моделям. Женщина попросила проверить, загрузится ли она на устройстве продавца, после чего она приобретет товар. Покупатель выслала пароль и id-адрес, и Инна ввела их на своем гаджете, отправив покупательнице фото.

После этого злоумышленница написала Инне, что они сменили пароль от iCloud, и если его не выкупить, устройство будет заблокировано и станет бесполезным. Сумма озвученного выкупа составила 1050 гривен, 10% от цены, которую хотела девушка от продажи.

Украинка, попавшая в неприятную ситуацию, позже написала, что сумела решить проблему, не отдавая мошенникам "выкуп". Это возможно в том случае, если телефон приобретен официально и на него имеются необходимые документы. Нужно написать на сайт поддержки Apple, откуда связываются с владельцем - тот должен по указанному адресу отправить IMEI и копию чека, а взамен получить ссылку, через которую будет возможность полностью перезагрузить гаджет.

По словам руководителя общественной организации "Украинский киберальянс" Артема Карпинского, подобные ситуации – классика, хотя об этой конкретной он слышит впервые. Как говорит эксперт, при вводе в свой телефон чужого iCloud пользователь практически отдает устройство в чужие руки, вплоть до того, что посторонний сможет сделать пометку о краже гаджета. Его совет - не "вестись" на подобные уловки.






Другие новости по теме:
Apple предупредила о сбоях в работе старых моделей iPhone и iPad Apple предупредила о сбоях в работе старых моделей iPhone и iPad
Ниже некуда: Apple презентовала самый дешевый смартфон iPhone SE Ниже некуда: Apple презентовала самый дешевый смартфон iPhone SE
iPhone 5: Сбылись ли ожидания, и чего не хватает новому смартфону от Apple iPhone 5: Сбылись ли ожидания, и чего не хватает новому смартфону от Apple
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org