Доллару укажут на 9 гривен » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Доллару укажут на 9 гривен

19-02-2010, 21:34 | Экономика
Доллару укажут на 9 гривенИсход президентских выборов предопределил дальнейшую судьбу национальной валюты, курс которой уже давно диктуют не только экономические реалии, но и корпоративные интересы главы государства.

Будь звезды благосклоннее к Юлии Тимошенко, гривня вполне могла бы пережить свой ренессанс: даже отчаянные пессимисты не исключали - при президенте Тимошенко нацвалюта (пусть на непродолжительное время) могла бы укрепиться до 6,5 грн./$. Для чего достаточно было бы достать из закромов НБУ и быстро выбросить на рынок порядка $3,5 млрд. Причем власть могла бы провернуть эту операцию абсолютно безболезненно, абсолютно вписавшись в требования МВФ относительно объемов золотовалютных резервов Нацбанка. Последствия для нового президента трудно было бы переоценить. Главное - мгновенная и безмерная любовь всех счастливых обладателей валютных кредитов. В качестве бонуса - финансовый удар по политическим оппонентам.

Однако судьба, а вернее украинский электорат, сделавший своим президентом Виктора Януковича, уготовил национальной валюте иное будущее. В лучшем случае ее курс сохранится в диапазоне 8,5-9 грн./$., в худшем - за один "зеленый" уже до конца этого года придется выкладывать 10 грн. Причем вне зависимости от объемов поступающих в страну инвестиций, состояния украинского бюджета и прочих отговорок, на которые обычно ссылаются власть предержащие, чтобы отвести от себя подозрения в ручном курсообразовании.

На самом же деле все намного проще: новоиспеченный обладатель гетманской булавы "своих" в обиду не даст. СКМ Рината Ахметова, "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева, "Конти" Бориса Колесникова, DF Group Дмитрия Фирташа, "Укрподшипник" братьев Клюевых, "Стирол" Николая Янковского, Новокраматорский машиностроительный завод Григория Скударя и другие предприятия видных "регионалов" уже рассчитали свои бизнес-планы по курсу 8,5-9,5 грн./$. А поскольку большинство из них ориентированы на экспорт, укрепление гривни чревато значительным недополучением прибылей. Чего Виктор Федорович, который как президент сможет влиять на политику Нацбанка, не допустит по отношению к своим однопартийцам и спонсорам.

Более того, в арсенале нового главы государства будет достаточно способов быстро обвалить гривню до нужного уровня. Пожалуй, самый простой - сыграть на нуждах "Нафтогаза". В начале каждого месяца Украина отдает за российский газ примерно $500 млн. Стоит Нацбанку по указке с Банковой вынудить компанию Олега Дубины покупать СКВ на межбанковском валютном рынке, и гривня тут же уйдет в крутое пике. Ведь ежедневный объем торгов на межбанке укладывается в пределы $200-300 млн. И разово не сможет безболезненно переварить двукратное увеличение гривневого предложения. Самое же прискорбное то, что простым гражданам снова задурят головы разговорами об объективном проседании национальной валюты на фоне экономических факторов. Припомнят и раскручивающуюся ныне инфляцию, и увеличение спроса на наличный доллар на фоне политической нестабильности, и ухудшение платежного баланса страны, что якобы так сильно отразилось на "самочувствии" национальной валюты.






Другие новости по теме:
Евро подорожал на межбанке Евро подорожал на межбанке
Курс евро на межбанке незначительно вырос Курс евро на межбанке незначительно вырос
Гривня крепчает... Что будет с долларом в 2009 г. Гривня крепчает... Что будет с долларом в 2009 г.
Доллар на межбанке перешел рубеж 8 грн/долл и исчез в обменниках. Доллар на межбанке перешел рубеж 8 грн/долл и исчез в обменниках.
В Украине незначительно подешевели доллар и евро В Украине незначительно подешевели доллар и евро
 
| |
 
 



Новости







Free counters!