Опустевшая Креминиевая долина: как COVID очистил IT-столицу мира
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Опустевшая Креминиевая долина: как COVID очистил IT-столицу мира

14-03-2021, 21:04 | Технологии
Опустевшая Креминиевая долина: как COVID очистил IT-столицу мира

Кремниевая долина — главная точка притяжения для технологических предпринимателей со всего мира. Каждый год сюда приезжали десятки тысяч стартаперов и разработчиков, веривших в то, что близость к месту, где творил Стив Джобс, даст им суперсилу. Пандемия и локдаун сделали невероятное — Долина стала пустеть. Какие направления выбирают отъезжающие и как изменилась жизнь тех, кто остался, The Bell рассказал сооснователь сервиса международной доставки Grabr Артем Федяев.

Чудеса Долины

Я оказался в Кремниевой долине случайно. На четвертом курсе университета Bryant в Род-Айленде (это Восточное побережье) начал интересоваться стартапами и пытался самостоятельно писать сайты. Как-то мы с другом посмотрели фильм «Социальная сеть» про Марка Цукерберга и создание Facebook. Кино так на меня подействовало, что я тут же зашел на Expedia и купил самый дешевый билет в Сан-Франциско. Вечером мы с другом уже были в самолете.

Когда прилетели, выяснилось, что человек, который должен был нас встретить, внезапно уехал из города. Нас забрал его сосед по общежитию. Всю ночь мы тусовались по университетским вечеринкам, а в девять утра этот сосед пригласил нас позавтракать с его родителями.

Завтрак проходил в одном из самых дорогих отелей города — Fairmont, мы сидели за большим круглым столом с серьезными мужчинами. Они были в белых рубашках, пиджаках, галстуках, всем по 45-50 лет. Мы спокойно ели и в какой-то момент один из этих людей посмотрел на меня и спросил: «Ребят, а вы вообще кто?» Я рассказал, что мы студенты, только прилетели, делаем проект (3D-комнаты, где каждый объект выполняет свою функцию), и хотели посмотреть, что происходит в Кремниевой долине. После недолгого обсуждения мужчина отложил еду и сказал: «Поехали».

Мы отправились в Стэнфорд, где нам провели экскурсию, показали весь университет. На следующий день мы уехали обратно в Род-Айленд, но еще полтора месяца общались с этим человеком. В результате он стал нашим первым инвестором.

Это был Клаус Дорнер — бизнес-ангел, который инвестировал в разные проекты с фокусом на биотех. Еще до нашей случайной встречи он решил диверсифицироваться и вложиться во что-то непрофильное. Мой проект чем-то зацепил его.

Его обязательным условием был мой переезд в Сан-Франциско. Я и сам понимал, что если хочу делать что-то свое, то должен быть там. Так совершенно случайно начался новый этап моей жизни.

Через два месяца после того завтрака я выпустился из университета и переехал в Долину. Похоже на плохое кино, но поверьте, я знаю много стартапов, основатели которых почти случайно находили друг друга или инвесторов в Кремниевой Долине. Например, так образовался проект Pinterest. Его фаундеры, которые были разработчиками в разных компаниях, познакомились на тусовке, организованной на заброшенном складе. Затем они создали стартап, который стоит сейчас около $50 млрд. Здесь такие истории — скорее норма.

В Долине я сперва развивал тот самый проект с 3D-комнатами, но в 2016 году закрыл его, сосредоточившись на Grabr.

Мафия стартаперов

Главное, чем славится Долина, — это нетворкинг. Тут все открыты к общению даже с незнакомыми людьми и искренне готовы помогать друг другу. Можно стоять в супермаркете, случайно разговориться в очереди, рассказать, чем ты занимаешься, и получить приглашение на деловую встречу, которая перевернет твою жизнь.

В Долину приезжают фаундеры проектов со всего мира. Здесь собрано очень много талантов, хотя иногда попадаются и фейки — проекты-пустышки. Чтобы тут пробиться и обратить на себя внимание, нужно проделать большую работу. Те, кому удаётся достичь чего-то, знают, чего это стоит. Поэтому они с удовольствием помогают друг другу.

Есть классный пример такой взаимопомощи, называется PayPal-мафия — это неформальное объединение бывших сотрудников и учредителей компании PayPal, которые сейчас занимаются другими проектами. Питер Тиль, Илон Маск, Рид Хоффман и ряд других основателей PayPal после продажи компании eBay не стали покупать себе дома, спортивные автомобили и бизнес-джеты. Вырученные деньги они начали инвестировать в проекты друг друга, в проекты своих бывших сотрудников. Что из этого получилось? Получились Tesla Motors, LinkedIn, Palantir, SpaceX, YouTube, Yelp и Yammer.

Вместе с тем здесь все очень дорожат репутацией и контактами. У меня в контактах в LinkedIn есть тот же Рид Хоффман, создатель самого LinkedIn. За пять лет я писал ему несколько раз, когда у меня были вопросы по бизнесу, и он всегда мне отвечал. Но если ко мне придёт близкий друг и попросит написать Хоффману о его проекте, я задумаюсь. Если я отправлю неинтересное предложение, то в следующий раз, когда мне понадобится помощь, он может мне и не ответить.

Конечно, тут есть и другая категория людей, не таких светлых. Они часто предлагают сделать за вас презентацию и представить ее кому-то. За свои услуги берут деньги или акции. Иногда они действительно помогают, но чаще оказываются мошенниками.

Потратить время впустую начинающие фаундеры рискуют и на переговорах с крупными венчурными фондами. Многие из них готовы бесконечно встречаться с предпринимателями, но денег не дают и никогда не отказывают им напрямую. Слишком велика цена ошибки, когда вы не поддержали проект, ставший в итоге единорогом. Например, Airbnb на стадии привлечения раунда А получил отказ от семи самых крупных фондов Долины. Никто не верил в эту модель. И только после первого раунда, за который компания подняла, кажется, не более $10 млн, все обратили внимание на проект.

Теперь фонды не отказывают в жесткой форме, не хотят давать честный фидбек. Они говорят: «Вы большие молодцы, но сейчас не время, приходите через полгода». Это, на самом деле, и есть «нет». Но напрямую тебе не откажут, так как если через эти полгода проект вдруг выстрелит и к нему выстроится очередь из инвесторов, скорее всего, ты вспомнишь всех, кто не верил в тебя, и не захочешь работать с ними — так рассуждают фонды.

Мир раздутых цен

Долина является, наверное, главной точкой развития инноваций в мире и их драйвером сама по себе. Но надо понимать, что жить там очень дорого: цены на жилье неоправданно высокие, причем не только на покупку, но и на аренду. До ковида однокомнатная квартира в Сан-Франциско в среднем стоила в районе $4 тысячи, комната могла обойтись тысячи в две-две с половиной. Сейчас цены упали на 30-35%, но все равно в Майами жить где-то на треть дешевле. Продукты в магазинах и еда в кафе тоже стоят нереально дорого: хороший кофе в Сан-Франциско дешевле $15 не найдешь, в Нью-Йорке он стоит $8-10, в Барселоне — $5.

Я оказался в Долине в 2012 году и с тех пор наблюдал, как в этом месте становилось все больше случайных людей, а жизнь все дорожала и дорожала. Одна из основных причин дороговизны в том, что сюда стекается венчурный капитал со всего мира: этими деньгами и раздуваются цены. Объясню: многие инвесторы из Долины настаивают на том, чтобы компания, в которую они вкладываются, или хотя бы ее фаундеры были всегда под боком. Это такой пунктик, который есть у многих венчурных фондов.

Росло число стартапов в Долине, вместе с ним рос спрос на сотрудников, а вслед за ним и зарплаты — инженеры получали по $150 тысяч в год плюс налоги. Это не сопоставимо с доходами разработчиков из других штатов, России, Индии или Бразилии. А чем выше благосостояние населения, тем, соответственно, выше цены на все.

Возможно, пандемия изменит эту позицию инвесторов, но многие по-прежнему хотят чувствовать дух стартапа, который через Zoom не передается.

Очищение ковидом

Проведя в Долине пять лет, мы поняли, что можно жить в другом городе США или даже за границей без ущерба для проекта. Главное — прилетать время от времени в Сан-Франциско на мероприятия фондов, полезные встречи и давать понять, что ты все время там, хоть и живешь в другом месте. В 2019 году, еще до пандемии, мы совершенно осознанно закрыли офис в Сан-Франциско и перебрались на время в Нью-Йорк, где у нас тоже был офис и часть команды.

Очень многие фаундеры и стартапы уехали из Долины во время пандемии. В основном, те, кто не смог закрепиться. Они висели в Долине только из-за возможности личных знакомств. Но во время пандемии нет никакой социализации, поэтому больше их там ничего не держало.

Многие наемные сотрудники также покинули Сан-Франциско и ближайшие города из-за перехода на удаленку и очень жесткие карантинные меры в Калифорнии. И правда — нет никакого смысла платить огромные деньги за съемные квартиры, чтобы просто сидеть дома. Гораздо дешевле жить в родном городе — где бы он ни был.

В итоге Сан-Франциско очистился: остались настоящие долинщики, у которых реально можно научиться чему-то полезному. Остались инвесторы, ради которых туда все и рвутся — они там живут, это их дом. Остались фаундеры самых крупных компаний. Уехали те, кто, как мне кажется, Долине был особо и не нужен. Пандемия стала для нее своеобразным фильтром.

Думаю, что 20-25% бывших резидентов Долины разбредутся по разным городам США и другим странам. Одним из наиболее вероятных новых центров притяжения становится Майами: инвесторы уже начали вкладывать туда деньги, в город, по моим наблюдениям, переехали много людей из того же Сан-Франциско и Нью-Йорка. Там тепло и есть все, что нужно для жизни. При этом цены на аренду в два-три раза ниже, чем в Долине, и нет таких жестких ковидных ограничений.

Похожая история с Техасом. В этом штате нет местного подоходного налога (к примеру, в Калифорнии он достигает 13,3%), поэтому Техас становится очень популярным центром притяжения для стартаперов, в первую очередь, город Остин. И вы, конечно же, уже слышали о том, что Илон Маск перевез туда Tesla.

Вечный котел

Несмотря ни на что, Долина не теряет своей значимости. Вся необходимая стартапам венчурная инфраструктура, инвесторы и успешные фаундеры до сих пор сконцентрированы именно там. Это люди, которые могут помочь с запуском новых проектов инвестициями и рекомендациями.

А вот новых проектов в Долине будет становиться все меньше: фондам уже не так важно, где именно находится стартап. В горизонте нескольких лет это может спровоцировать падение цен на аренду, и тогда небольшие компании снова смогут себе позволить офис в Сан-Франциско. Начнется вторая волна паломничества в Долину.

Сейчас практически весь офлайн, который так важен для нетворкинга в Долине, поставлен на паузу. Но для поиска и поддержания связей можно использовать тот же Clubhouse. Там есть комнаты, в которых можно задать вопрос или обсудить интересующую тебя тему. В другой соцсети — Lunchhub — можно написать, что ищешь сооснователя, инвестиции или просто хочешь задать вопрос эксперту и пообщаться. Исходя из твоих интересов, соцсеть подбирает людей, с которыми можно поговорить один на один. По-прежнему актуален сервис PitchBook, через который тоже можно найти потенциального инвестора или акселераторы. А там и личные встречи вернутся — все-таки, как бы нас ни изменила пандемия, магия личного общения будет нужна, по крайней мере, в ближайшем будущем.

При поиске ответа на вопрос «нужно ли жить в Долине» многое зависит от стадии развития компании. Молодому предпринимателю необходимо живое общение с потенциальными инвесторами и партнерами, нужно вариться в котле Долины. Но если проект уже привлек несколько раундов, показывает хорошую статистику и у фаундера хорошие отношения с партнерами, ничего не мешает жить за пределами США, приезжая раз в полгода на важные встречи.







Другие новости по теме:
Новый тренд в IT: программисты меняют Кремниевую долину на Канаду Новый тренд в IT: программисты меняют Кремниевую долину на Канаду
Как Кремниевая долина сделала нищими жителей Сан-Франциско Как Кремниевая долина сделала нищими жителей Сан-Франциско
Корпорация Google открывает инкубатор для стратапов из развивающихся стран Корпорация Google открывает инкубатор для стратапов из развивающихся стран
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org