Италия выслала двух российских дипломатов по обвинению в шпионаже
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


 
 

Италия выслала двух российских дипломатов по обвинению в шпионаже

2-04-2021, 10:55 | Политика
Италия выслала двух российских дипломатов по обвинению в шпионаже

Спецслужбы Италии задержали офицера ВМС Италии, который якобы передавал секретные сведения российскому военному, МИД страны вызвал российского посла и выслал двух российских дипломатов. Итальянские газеты уже заявили, что такого шпионского скандала не было со времен холодной войны.

Как сообщило итальянское издание La Repubblica, итальянца и россиянина задержали с поличным — первый передавал второму документы в обмен на деньги. Задержанный российский военный был аккредитован при посольстве России, что сделало арест этого человека невозможным. По данным Corriere della Sera, военный будет выдворен из страны.

Позднее министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо объявил, что посол России был вызван в МИД страны, где был извещен о высылке двух российских дипломатов. Российский МИД выразил «сожаление» в связи с высылкой дипломатов. «О наших возможных шагах в связи с акцией, не соответствующей уровню двусторонних отношений, объявим дополнительно», — сообщили в ведомстве.

La Repubblica пишет, что капитана фрегата ВМФ Италии, сотрудничавшего с российским военным, арестовали и будут судить. При обмене конфиденциальными данными он положил в карман 5000 евро наличными. Материалы, изъятые в его квартире, указали, что он мог передавать секретные документы не только Италии, но и НАТО, «тем самым подвергая опасности другие страны».

Газета называет произошедшее «самым серьезным инцидентом со времен холодной войны». Сопоставимое по масштабам дело в Италии было в 1989 году: тогда итальянские спецслужбы тщетно попытались задержать двух сотрудников советского КГБ, предположительно, пытавшихся получить информацию о ВПК страны.

Италия — одна из немногих европейских стран, не вступающая в открытую конфронтацию с Россией. При этом это не первый случай шпионского скандала с дружественно настроенной страной в ЕС: в 2018 году Австрия разоблачила отставного австрийского полковника, который якобы шпионил в пользу России в течение 20 лет. Полковник передавал информацию об авиации и артиллерии Австрии, собирал подробные досье на высокопоставленных австрийских военных и рассказывал о ситуации с мигрантами в стране.







Другие новости по теме:
Между РФ и Австрией разгорается политический скандал Между РФ и Австрией разгорается политический скандал
Греция выслала двух российских дипломатов Греция выслала двух российских дипломатов
Кто сколько выслал российских дипломатов. Инфографика Кто сколько выслал российских дипломатов. Инфографика
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org