Российский рубль неуклонно дешевеет из-за узгрозы нападения на Украину
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Российский рубль неуклонно дешевеет из-за узгрозы нападения на Украину

8-04-2021, 10:22 | Экономика
Российский рубль неуклонно дешевеет из-за узгрозы нападения на Украину

Российская валюта неуклонно дешевеет с 17 марта — дня, когда президент США Джо Байден в ответ на вопрос корреспондента ABC признал Владимира Путина убийцей. За эти неполные три недели она потеряла уже 5 рублей к доллару. В среду курс доллара в ходе торгов на Мосбирже впервые за пять месяцев превысил 78 рублей, а евро поднялся выше 92 рублей.

Падение рубля происходит на фоне роста цен на нефть и полного отсутствия реальных новостей о санкциях США. Последняя (и совершенно формальная) официальная санкционная новость произошла в тот же день, когда Байден сделал свое заявление. В тот же день, 17 марта, источники Bloomberg обещали на следующей неделе санкции против российских олигархов, а источники CNN — санкции за вмешательство в выборы 2020 года. Ни одного из этих событий так и не случилось до сих пор.

Причина ослабления рубля на этой неделе — тоже геополитическая, но на этот раз связанная с Украиной, соглашаются все опрошенные The Bell аналитики. С прошлой недели Россия сосредотачивает на границе с Украиной войска. В ежедневном отчете от 4 апреля миссия ОБСЕ отметила, что число нарушений режима прекращения огня на границе Украины с ДНР и ЛНР выросло в разы, в том числе в Луганской области — в 10 раз. Украинский генштаб уже несколько раз обсуждал ситуацию с минобороны США, а Владимир Зеленский в пятницу впервые созвонился с Джо Байденом, который пообещал Украине поддержку.

Софья Донец, Главный экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ

Эскалация с Украиной — именно то событие, которого не хватало, чтобы полномасштабно ощутить ненулевой риск санкций на государственный долг. В базовом сценарии мы по-прежнему не ожидаем, что увидим какую-то серьезную эскалацию между двумя странами, учитывая, что для России сейчас баланс выгод и рисков от этого события однозначно смещен в сторону сохранения статуса-кво, а не эскалации. Поэтому мы надеемся, что рынки успокоятся в ближайшее время. На наш взгляд, рубль на фоне санкционных рисков недооценен примерно на 7–8% от своей справедливой стоимости.

Наталия Орлова, Главный экономист Альфа-банка

Я связываю падение рубля именно с этим фактором (обострение с Украиной — The Bell). Но по динамике последних недель, к сожалению, видно, что уровень напряженности и негативных ожиданий в курсе повышенный, поэтому общий настрой участников рынка негативен уже некоторое время. Кроме того, была статистика по дополнительному снижению доли нерезидентов на рынке ОФЗ. Это говорит о том, что беспокойство по поводу экономических санкций отражается в поведении иностранных инвесторов и, конечно, продажи из рынков ОФЗ напрямую оказывают давление на курс. То есть это уже не вопрос ожиданий, а вопрос фактического оттока иностранного капитала.

Я не считаю, что в апреле и мае экономическая ситуация создавала предпосылки для такого ослабления курса, которое мы видим. Это действительно геополитический фактор. Меня с точки зрения динамики больше беспокоило и беспокоит начало лета, особенно если будет открытие границ. В этом случае, конечно, возрастет спрос на валюты. Если уже сейчас мы на уровне 77 рублей за доллар, то на горизонте ближайших месяцев не очень хорошая картина складывается: вполне открывается возможность движения на 80. Но настроения могут быстро измениться, как уже было в конце 2020 года. Возможно, участие России в саммите по климату, назначенному на 22–23 апреля, сможет разрядить обстановку.

Станислав Мурашов, Макроаналитик Райффайзенбанка

Я думаю, текущее падение связано все-таки с Украиной, хотя премия к рублю формируется с конца марта. Украина — это такой чувствительный момент для рубля, но в целом ситуация в большей степени связана с тем, что украинский вопрос может использоваться как повод для того, чтобы ужесточить санкционную риторику в отношении России со стороны США. Эта санкционная история играет первичную, я бы сказал, исключительную роль.

При такой нефти рубль должен стоить 65, то есть 10 рублей он теряет из-за ожидания санкций. Эти же ожидания выражаются в том, что нерезиденты активно распродают свои вложения в ОФЗ. Этот момент, конечно, тоже негативен для рубля. А геополитика подогревает.

Сейчас рубль уже более или менее запрайсил все свои негативные ожидания. Я думаю, что торги, конечно, могут идти в районе 76–77, но пока фундаментально мы находимся там, где должны находиться. Возможна острая реакция рубля на какие-то особенные маркеры: например, если США предметно ужесточат риторику по отношению к России, рубль может временно сходить куда-нибудь выше. Но при нынешнем балансе оттока капитала рубль должен находиться примерно на нынешнем уровне. Это премия за санкции, она большая и будет держаться долго.

Владимир Тихомиров, Главный экономист BCS Global Markets

Основная причина падения рубля — и это совершенно очевидно — геополитика. Обострение ситуации на Донбассе, стягивание войск к российско-украинской границе заставляют инвесторов бояться, что между странами начнется открытый военный конфликт, за которым последуют жесткие антироссийские санкции (например, запрет на держание российского госдолга). Поэтому часть нерезидентов уже заранее сокращают долю в российских ОФЗ, переводят активы в валюту — и рубль слабеет. При открытых военных столкновениях доллар легко подорожает до 80 за рубль. Другое дело, что, я думаю, это маловероятно — по последним заявлениям, обе стороны в этом не заинтересованы. Сейчас высокий геополитический риск составляет 15% от номинального курса рубля — то есть при спокойной внешней обстановке и нынешних ценах на нефть рубль мог бы стоить 66–67 за доллар. Если ситуация с Украиной стабилизируется, рубль вернется к 73–75 за доллар, то есть санкционная премия, хотя полностью не исчезнет (США могут ввести санкции не только за Украину, но и, например, за русских хакеров, вмешательство в выборы), вместо 15% начнет составлять 10–12%. То есть рубль окрепнет, но в определенных границах — ждать, что в ближайшее время он опустится ниже 70 за доллар, я бы не стал.

Владимир Брагин, Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

На рубль давит сразу несколько факторов — это и повышение ключевой ставки Центробанком, и сохраняющиеся санкционные риски, и приток инвесторов на российский рынок, которые активно покупают иностранные акции и способствуют оттоку капитала. Конечно, в последние дни в ослаблении рубля процентов на 90 сыграла роль ситуация на Украине. Рынок нервно реагирует даже не на возможные санкции, а на саму ситуацию неопределенности. Тем более что из тех мер, которые можно ввести против России, вариантов осталось немного, и все из них серьезные для рынка.

Даже если ситуация успокоится, рубль будет возвращаться к своим предыдущим значениям медленнее, чем та скорость, с которой он ослаб, — реакция рынка на негатив всегда быстрее и сильнее.

Егор Сусин, Глава центра экономического прогнозирования Газпромбанка

Хотя мы видим на рынке напряжение со стороны нерезидентов, их настроения быстро меняются — сегодня вечером рубль от уровня в 78 за доллар быстро вернулся к 77. Вообще сейчас у российской валюты хорошая, экономически сильная позиция — цены на нефть комфортны, нет активных валютных экспортеров, население за пандемию также накопило валюты. Ее дефицита на рынке нет. Поэтому, как только негативный фон пройдет, рубль быстро вернется в диапазон 74–75 за доллар. К тому же, если движение рубля опять усилится в сторону 78 за доллар, последует реакция регулятора — ЦБ приостановит покупку валюты в рамках бюджетного правила.






Другие новости по теме:
Citigroup: потенциал падения российского рубля еще не исчерпан Citigroup: потенциал падения российского рубля еще не исчерпан
Сказке конец? Российский рубль начинает падение Сказке конец? Российский рубль начинает падение
Укрепление российского рубля поставило в тупик финансовых аналитиков Укрепление российского рубля поставило в тупик финансовых аналитиков
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org