Добить экономику: РФ разрывает налоговое соглашение с Нидерландами
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Добить экономику: РФ разрывает налоговое соглашение с Нидерландами

12-04-2021, 21:23 | Экономика
Добить экономику: РФ разрывает налоговое соглашение с Нидерландами

Правительство России одобрило денонсацию налогового соглашения с Нидерландами. Эта страна единственная из тех, с кем вел переговоры Минфин, отказалась увеличивать налог на дивиденды для россиян.

Постановление о разрыве налогового соглашения между Россией и Нидерландами и о внесении закона в Госдуму HA подписал премьер Михаил Мишустин. Документ действовал с 1996 года.

Нидерланды — единственная страна, которая отказалась участвовать в «офшорной реформе» Владимира Путина. Мальта, Кипр и Люксембург, с которыми вел переговоры Минфин, уже согласились увеличить до 15% налог на дивиденды, переводимые на зарубежные счета для российских резидентов.

По словам источников VTimes, Россия предлагала Нидерландам те же условия, как другим странам: рост ставки налога на дивиденды с 5% до 15% (с такими же исключениями — для публичных компаний с free float не менее 15% и долей в российской компании, выплачивающей дивиденды, не менее 15%). Нидерланды настаивали на дополнительных льготах для крупного бизнеса, каких — источники не уточнили.

Денонсация налогового соглашения с Нидерландами означает, что у российских компаний, которые зарегистрированы в этой стране, — серьезные проблемы: теперь им придется платить налоги дважды, в обеих странах. Часть уплаченных в России налогов можно будет зачесть в Нидерландах и без соглашения, но далеко не все. Нагрузка на роялти вырастет с 0% до 20%, налоги с процентов по займам вырастут до 20%, а не до 15%, как предполагало соглашение, российским компаниям придется платить 13% налога с дивидендов от голландских «дочек». По отдельным сделкам — финансирование, лицензионные платежи — налоговая нагрузка может вырасти кратно.

В Нидерландах зарегистрированы головные компании многих крупных российских холдингов — это, например, «Яндекс», X5 Retail Group, «Связной», а также материнский холдинг «Вымпелкома» («Билайн») VEON. Подсчитать их точные потери пока невозможно, но только в 2019 году российский бизнес выплатил в Нидерланды 339 млрд рублей дивидендов и процентов, в 2018-м — 412 млрд, в 2017-м — 457 млрд, указывал Минфин.






Другие новости по теме:
Кипр пошел на уступки РФ и поднял налоги на дивиденды Кипр пошел на уступки РФ и поднял налоги на дивиденды
В Нидерландах отложили голосование по ассоциации Украины и ЕС В Нидерландах отложили голосование по ассоциации Украины и ЕС
Почему новая налоговая конвенция с Кипром не повлияет на «любовь» украинско ... Почему новая налоговая конвенция с Кипром не повлияет на «любовь» украинско ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org