Экономика Китая показала рекордный рост в истории
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Экономика Китая показала рекордный рост в истории

16-04-2021, 09:55 | Экономика
Экономика Китая показала рекордный рост в истории

ВВП Китая в первом квартале показал рекордный в истории рост, прогнозы годового роста с запасом превосходят установленную властями КНР цель в 6%. Через год после пика коронавирусного кризиса можно уверенно сказать, что главная промышленная экономика мира его преодолела.

В первом квартале 2021 года ВВП Китая в годовом выражении вырос на 18,3%, пишет Bloomberg. Это максимум за весь период поквартального подсчета ВВП с 1993 года.

В значительной мере такой рост — эффект низкой базы: в первом квартале 2020 года спад составлял 6,8%. По сравнению с ударным четвертым кварталом прошлого года ВВП вырос всего на 0,6% (экономисты винят в этом превентивные карантины начала года), в двухгодичном усреднении — на 5%.

Восстановление неравномерно по секторам: если ритейл в годовом выражении вырос на 34%, то промпроизводство — «всего» на 14%. Инфраструктурные инвестиции увеличились на 26% год к году, но в двухгодичном усреднении — на 2,6%.

Китай сполна воспользуется ситуацией, ожидают экономисты: в условиях восстанавливающегося мирового спроса и гигантской программы стимулирования в США опасности перегрева его экономики нет. Целевой показатель роста экономики в 6% будет превзойден: аналитики Bloomberg недавно повысили годовой прогноз с 8,2% до 9,3%, ING — с 7% до 8,6%.

По мере восстановления экономики Китая будут возвращаться и ее старые дисбалансы (в марте отмечен рекордный рост цен на жилье, безработица среди молодежи все так же вдвое выше общей), поэтому Народный банк Китая уже попросил банковскую систему сворачивать кризисное кредитование. Это показывает, что власти страны считают кризис в целом пройденным, однако экономисты не ожидают резких действий по дестимулированию — ключевая ставка пока останется неизменной.

«Ожидаем, что разгон экономики во втором квартале продолжится со сменой драйверов восстановления, — цитирует Bloomberg руководителя азиатского направления в Oxford Economics Луиса Куйиса. — Приглушенная фискальная и монетарная политика скажется на инфраструктурных инвестициях и недвижимости, зато растущая прибыльность и потребительская уверенность поднимут корпоративные инвестиции и потребление».






Другие новости по теме:
ВВП США демонстрирует рекордный рост в истории ВВП США демонстрирует рекордный рост в истории
Рост экономики Китая замедлился на 6% Рост экономики Китая замедлился на 6%
Рост экономики Франции оказался ниже ожидаемых прогнозов Рост экономики Франции оказался ниже ожидаемых прогнозов
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org