Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому» » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому»

24-02-2010, 11:52 | Главная новость, Политика
Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому»Экс-кандидат в Президенты Украины Сергей Тигипко считает, что модернизация украинской газотранспортной системы невозможна, без совместного консорциума с компанией «Газпром». Об этом он заявил вчера, в прямом эфире программы «Шустер Live» на ТРК «Украина».

По словам Сергея Тигипко, в совместном консорциуме «Газпрому» должно принадлежать не менее 30% прав на управление украинской газотранспортной системой. «В ближайшее время украинская ГТС может стать грудой металлолома, если мы не будем проводить ее модернизацию за счет иностранных инвесторов, в том числе и из России», - заявил Сергей Тигипко.

При этом Сергей Леонидович отметил, что в таком сотрудничестве заинтересована в первую очередь Украина. «Здесь нужна чистая прагматика. Если мы не будем привлекать «Газпром» к модернизации украинской ГТС, Россия сможет вообще отказаться от украинского транзита газа за счет обходных газопроводов», - объяснил Сергей Тигипко. В то же время, по оценкам экспертов, проектная мощность газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря, который называют главной альтернативой украинской ГТС, сможет обеспечить поставку максимум 20% российского газа, потребляемого в ЕС.

На вопрос журналистов, почему нельзя обойтись кредитами Евросоюза, выделение которых прописано в совместной декларации Украины и ЕС, Тигипко ответил, что не верит в выполнение декларации, поскольку на данный момент эти деньги так и не поступили на счета «Нафтогаз-Украины».

Декларацию о модернизации украинской ГТС между Украиной и ЕС подписали в марте 2009 г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комиссары ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и по вопросам энергетической политики Андрис Пибалгс. Декларация вызвала резкий протест со стороны представителей России и «Газпрома», так как не предполагала их участие в модернизации украинской ГТС. Главный аргумент российской стороны – декларация не учитывает интересов России как страны-поставщика газа. Эту же мысль вчера продублировал Сергей Тигипко, аргументируя необходимость участия «Газпрома» в консорциуме.

В свою очередь, Евросоюз согласился выделить первую часть кредита только после того, как получит детальную смету проекта модернизации со стороны Украины до конца 2009 г. Однако, в Минтопэнерго и «Нафтогаз Украины» соответствующих документов не предоставили. Европейские чиновники рассчитывали, что декларация между Украиной и ЕС поможет снизить зависимость обоих сторон от непредсказуемой ценовой политики «Газпрома».

Напомним, имя Сергея Тигипко называют в числе главных кандидатур на пост премьер-министра Украины наряду с Николаем Азаровым и Арсением Яценюком.

Приватизация украинской ГТС запрещена на законодательном уровне. В таком случае, если Сергей Тигипко намерен сделать создание совместного консорциума с компанией «Газпром» по управлению украинской ГТС одним из первых своих шагов на посту главы Кабмина, ему потребуется поддержка большинства в парламенте чтобы внести соответствующие изменения в закон.

Напомним также, что на сегодняшний день «Газпром» контролирует ГТС всех стран, обеспечивающих транзит российского газа в страны ЕС, кроме Украины.




Другие новости по теме:
ЕС вышвырнули ЕС вышвырнули
Часть украинской трубы - в обмен на российские скважины: предложения Яценюк ... Часть украинской трубы - в обмен на российские скважины: предложения Яценюк ...
Труба раздора Труба раздора
В.Ющенко: Украина может потерять ГТС в результате банкротства НАК В.Ющенко: Украина может потерять ГТС в результате банкротства НАК "Нафтога ...
Ю.Продан: Для модернизации ГТС будет создан фонд стран-доноров Ю.Продан: Для модернизации ГТС будет создан фонд стран-доноров
 
| |
 
 



Новости







Free counters!