Западные производители вакцин от COVID не хотят делиться технологиями с РФ и Китаем
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Западные производители вакцин от COVID не хотят делиться технологиями с РФ и Китаем

25-04-2021, 21:55 | Социум
Западные производители вакцин от COVID не хотят делиться технологиями с РФ и Китаем

В США производители вакцин от Covid-19 выступают против временного снятия патентов на препараты, ссылаясь на то, что это приведет к риску передачи технологий их производства Китаю и России. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

По информации издания, фармацевтические компании предупреждают о подобных рисках на частных встречах с торговыми представителями и чиновниками Белого дома. Они утверждают, что отказ от прав интеллектуальной собственности может позволить России и Китаю в будущем использовать разработки для создания других препаратов от различных заболеваний. Например, им может стать доступна технология мРНК, которая может быть использована, в том числе для разработки препаратов против рака и сердечных заболеваний.

Идею отказа от патента предложили в октябре Индия и ЮАР, ее тут же поддержала Всемирная организация здравоохранения. Таким образом они рассчитывают обеспечить доступ к вакцинам для жителей небогатых стран. Инициативу поддержали уже почти 60 стран. Администрация Дональда Трампа, однако, выступила против и США, наряду с Евросоюзом, Великобританией и Швейцарией отказались от этой меры.

Однако у нового руководства Соединенных Штатов другой подход к этому вопросу. FT пишет, что торговый представитель США Кэтрин Тай и ее сотрудники в последнее время обсуждают перспективы отказа от патента с фармацевтическими компаниями, профсоюзами и правозащитными организациями.

Кроме того, как отмечает издание, торговое представительство США уже выступило с заявлением, что его главным приоритетом является спасение жизней, и оно намеренно работать с партнерами над изучением возможностей «для резкого увеличения производства и справедливого распределения вакцин».

Временный отказ от интеллектуальной собственности поддержали сразу несколько сенаторов-демократов, в том числе Берни Сандерс и Элизабет Уоррен. 175 бывших мировых лидеров и нобелевских лауреатов призвали США принять срочные меры для отказа от патента на вакцины.

Однако фармацевтические компании и их лоббисты настаивают на том, что они уже делают все возможное для расширения производства. Кроме того, они утверждают, что темпы вакцинации замедляют не патенты, а проблемы с производством и в цепочках поставок.






Другие новости по теме:
В Китае впервые признали недостаточную эффективность собственных вакцин от  ... В Китае впервые признали недостаточную эффективность собственных вакцин от ...
Reuters: в ЕС ведутся разговоры о закупке российской вакцины Спутник V Reuters: в ЕС ведутся разговоры о закупке российской вакцины Спутник V
Microsoft обвиняет Россию в кибератаках против производителей вакцины от CO ... Microsoft обвиняет Россию в кибератаках против производителей вакцины от CO ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org