В Праге протестовали против пророссийского президента Чехии
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

В Праге протестовали против пророссийского президента Чехии

30-04-2021, 10:15 | Политика
В Праге протестовали против пророссийского президента Чехии

Тысячи людей собрались в центре чешской столицы, недовольные пророссийской политикой президента Чехии Милоша Земана, которого они называли "марионеткой" Москвы.

Около 10 тысяч человек вышли на улицы и собрались на Вацлавской площади в Праге вечером в четверг, 29 апреля, протестуя против политики президента Чехии Милоша Земана в отношении России. При этом протестующие сохраняли социальную дистанцию из-за коронавирусных ограничений.

Организовало акцию общественное движение "Миллион мгновений для демократии". По словам его представителей, Земан движет Чехию "прямо в руки России", распространяя "те же самые сказки, что и российские дезинформационные сайты, и российская пропаганда".

Если Земан останется на посту президента, это будет нести "риск для безопасности", заявил председатель движения Беньямин Ролл. Протестующие также подписывали петицию за то, чтобы предать Земана суду по обвинению в государственной измене.

Критика Земана

Ранее, 27 апреля, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш опроверг слова Милоша Земана о том, что у чешского следствия есть две версии взрыва на складе боеприпасов во Врбетице - неосторожное обращение с боеприпасами и возможная причастность иностранных спецслужб. По словам Бабиша, власти Чехии рассматривают лишь одну версию взрыва во Врбетице - и это версия причастности российских спецслужб.

В свою очередь, глава МВД Чехии Ян Гамачек раскритиковал Земана, заявив, что попытка объяснить "столь сложный случай" в восьмиминутной речи была "бесполезной" и лишь "порадовала Москву".

Дипломатический конфликт между Чехией и Россией

Дипломатический кризис между Россией и Чехией начался 17 апреля после того, как Прага обвинила Москву в причастности российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли два человека. Кремль отверг обвинения со стороны Праги.






Другие новости по теме:
Протесты в Чехии: не хотим Земана, Россию и Китай Протесты в Чехии: не хотим Земана, Россию и Китай
Дипломатический сканал в Чехии: президент и посол США не поделили 9 мая Дипломатический сканал в Чехии: президент и посол США не поделили 9 мая
Президента Чехии забросали яйцами за пророссийские высказывания Президента Чехии забросали яйцами за пророссийские высказывания
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org