Китай наложил ограничения на 13 крупнейших IT-компаний страны
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Китай наложил ограничения на 13 крупнейших IT-компаний страны

1-05-2021, 10:10 | Экономика
Китай наложил ограничения на 13 крупнейших IT-компаний страны

Китайские регуляторы наложили широкие ограничения на 13 крупнейших IT-компаний страны: холдинг Tencent (владеет платежной системой WeChat), компанию ByteDance (владеет популярным приложением TikTok), сервис доставки еды Meituan, компанию Didi Chuxing (принадлежит агрегатор такси DiDi), торговую площадку JD.com и др. Многие из этих правил уже «обкатали» на финтех-гиганте Ant Group Джека Ма.

Китайские власти стремятся «обуздать» революционную бизнес-модель IT-компаний страны и ограничить их возможности в использовании данных о сотнях миллионов пользователей для кредитования и управления финансовыми активами, пишет WSJ со ссылкой на аналитиков. Главная цель — положить конец эпохе взрывного роста отрасли, который, по мнению регуляторов, опасен для всей финансовой системы. По информации газеты, все 13 компаний согласились подчиниться требованиям и изменить методы ведения бизнеса. Акции Tencent, Meituan и JD.com просели на 1–3% на торгах в пятницу, отмечает Bloomberg.

Согласно выпущенному в четверг совместному заявлению Народного банка Китая и других регуляторов, компании должны реструктурировать свои финансовые подразделения в единый холдинг и разорвать «неправомерные связи» среди своих платежных сервисов и финансовых продуктов. Среди других требований к IT-компаниям: отказаться от «монополии на информацию», сотрудничать с лицензированными агентствами при выдаче займов клиентам, усилить механизмы защиты потребителей и др.

Изначально китайские регуляторы нацелились на финансовую империю Джека Ма. Власти предписали реструктурировать Ant Group в финансовый холдинг, к которому будут применяться стандартные нормативы банковского сектора.

Головная структура финтеха — Alibaba — должна выплатить рекордный штраф в корпоративной истории Китая на $2,8 млрд за антимонопольные нарушения. Но рынок счел это хорошим знаком и показателем того, что претензии удовлетворены.






Другие новости по теме:
Власти КНР решили запретить Ant Group развивать самые перспективные направл ... Власти КНР решили запретить Ant Group развивать самые перспективные направл ...
Нью-Йорк теряет одно из крупнейших IPO в пользу Гонконга из-за конфликта ме ... Нью-Йорк теряет одно из крупнейших IPO в пользу Гонконга из-за конфликта ме ...
Госфонд Сингапура примет участие в рекордном IPO дочки Alibaba Госфонд Сингапура примет участие в рекордном IPO дочки Alibaba
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org