Разведка Великобритании идентифицировала Андрея Ермака как агента РФ
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Разведка Великобритании идентифицировала Андрея Ермака как агента РФ

2-05-2021, 15:48 | Политика
Разведка Великобритании идентифицировала Андрея Ермака как агента РФ

Председатель Офиса Зеленского Андрей Ермак был идентифицирован разведывательной службой Великобритании МИ-6 как российский агент, о чем она якобы сообщила Зеленскому в октябре 2020 года.

Об этом пишет в своей статье для журнала Foreign Policy Сурия Эванс-Притчард Джаянти - американская експертка по международной энергетической политики, специализирующаяся на Восточной Европе. Она работала в дипломатическом корпусе США с 2012 по 2020 год, в последнее время в качестве главы отдела энергетики посольства США в Киеве, Украина, с 2018 по 2020 год.

"Нафтогаз", вторая по величине и, возможно, самая важная компания Украины. 28 апреля Кабинет Министров Украины без предупреждения уволил генерального директора "Нафтогаза" Андрея Коболева. Номинальной причиной стало объявление накануне об убытках "Нафтогаза" в размере 685 млн долларов в 2020 году, когда пострадали все нефтяные компании.

Однако есть много предположений о том, какими были истинные мотивы, особенно с учетом того, что Коболев был заменен исполняющим обязанности министра энергетики Юрием Витренко, который ранее был вторым номером в "Нафтогазе". Витренко был уволен из "Нафтогаза" в мае 2020 года, после того, как в сентябре 2018 развязал что-то вроде гражданской войны после ссоры с Коболевым. Его уволили после многих лет работы в "Нафтогазе" и несмотря на заметный успех в Стокгольмском арбитраже против российского "Газпрома".

Со своей стороны, Коболев в качестве генерального директора превратил "Нафтогаз" из убыточной компании в 2015 году на такую, которая дает до 20% ежегодного бюджета Украины. И тогдашний премьер Владимир Гройсман также пытался освободить Коболева.

В своем очевидном стремлении освободить Коболева Гройсман в одностороннем порядке переписал корпоративный устав "Нафтогаза" в 2019 году, чтобы лишить международный независимый наблюдательный совет компании - в пользу правительства - единоличной власти по найму и увольнению высшего руководства.

Постоянное вмешательство правительства, откат корпоративного управления и политические баталии в конечном итоге привели к отставке из наблюдательного совета "Нафтогаза" бывшего посланника президента США и заместителя помощника госсекретаря Амоса Хохштейна. В октябре 2020 Хохштейн написал в открытом письме, что уходит в отставку из-за отказа правительства Украины разрешить компании работать без помех.

И вот украинское правительство сделало это снова. Чтобы освободить Коболева, Кабинет Министров был вынужден свернуть юридические узлы, приостановив деятельность наблюдательного совета компании на 48 часов. После прекращения Кабмин уволил Коболева, не сказав ему об этом.

"Неясно, чего правительство надеялось достичь, но совершенно очевидно, что единственным бенефициаром является Россия. Россия долгое время использовала "ненадежность Украины" как пропагандистский аргумент, стремясь маргинализировать страну. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Украина не является надежным партнером по транзиту газа. Свидетельством этого было пока неполное разделение "Нафтогаза", процесс, который был прихван демонополизировать газовую монополию в соответствии с законодательством Европейского Союза путем выделения функций транзита газа в новую организацию 1 января 2020. Россия использовала несоблюдение этого закона, чтобы утверждать, что Украина является ненадежным партнером, как повод для отказа от подписания контракта за несколько часов до окончания предыдущего транзитного контракта", - пишет Сурия Эванс-Притчард Джаянти.

А еще Россия использует свои жалобы на нестабильность и ненадежность Украины для обоснования своего проекта "Северный поток-2" с Германией. Отмечается, что Германия не может полагаться на украинский газ, поэтому ей нужен новый газопровод, чтобы в обход Украины доставлять газ непосредственно из России. Неважно, что Украина сталкивается с перебоями в поставках лишь тогда, когда Россия прекращает транзит газа через Украину в качестве политического давления.

Все же Украина не может позволить себе усилить позиции России по строительству "Северного потока - 2".

Большинство политиков в Украине считают, что ключевым источником информации для президента Зеленского является его глава администрации Андрей Ермак.

Как стало известно из прессы в конце 2020 года, Ермак был идентифицирован разведывательной службой Великобритании МИ-6 как российский агент, о чем она якобы сообщила Зеленскому в октябре 2020 года.

Предполагая, что Ермак участвовал в приостановлении деятельности наблюдательного совета "Нафтогаза" и освобождении Коболева - вполне разумное предположение, что этот шаг идет на пользу России.






Другие новости по теме:
Доходы Нафтогаза от транзита на $500 млн превысили затраты на импорт Доходы Нафтогаза от транзита на $500 млн превысили затраты на импорт
У Нафтогаза проблемы с закупкой газа в Европе из-за долгов У Нафтогаза проблемы с закупкой газа в Европе из-за долгов
Общая сумма исков Общая сумма исков "Нафтогаз-Украины" к "Газпрому" в Стокгольмском арбит ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org