30 европейских банков разрабатывают альтернативную Visa и MC платежную систему
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

30 европейских банков разрабатывают альтернативную Visa и MC платежную систему

3-05-2021, 17:42 | Экономика
30 европейских банков разрабатывают альтернативную Visa и MC платежную систему

30 крупнейших европейских банков разрабатывают собственную платежную систему, пишет Financial Times.

К инициативе присоединились более 30 банков и финансовых компаний, в том числе и Deutsche Bank, BNP Paribas, ING, UniCredit и Santander. До сентября они намерены разработать проект общеевропейской платежной системы, которую можно будет использовать для оплаты услуг, счетов, снятия наличных. Затем инвесторы будут решать вопросы дальнейшего финансирования.

«Идея заключается в том, чтобы создать европейского чемпиона по платежам, который сможет конкурировать с PayPal, Mastercard, Visa, Google и Apple», -- сказал изданию председатель Европейской платежной инициативы (EPI) Йоахим Шмальцль.

По его словам, инициатива потребует инвестиций в несколько миллиардов евро. Проект уже собрал от спонсоров первые €30 млн. Система для электронных платежей может быть запущена в начале следующего года, а остальные функции планируется запустить во второй половине 2022 года.

Работа над созданием платежной системы началась девять месяцев назад. Изначально к инициативе присоединились 16 банков из Германии, Бельгии, Испании, Франции и Нидерландов. Инициатива уже получила поддержку Еврокомиссии, Европейского центрального банка, а также финансовых регуляторов еврозоны. Член правления Немецкого федерального банка Буркхард Бальц сообщил, что EPI «укрепит стратегическую автономию ЕС на рынке платежей, усилит конкуренцию и тем самым улучшит выбор потребителей».

Представитель Deutsche Bank заявил, что европейская платежная схема необходима, «чтобы оставаться независимой». Он подчеркнул, что банк присоединился к инициативе, «чтобы поддержать совместные усилия европейских финансовых институтов».

Платежи по картам в Европе обрабатываются преимущественно американскими компаниями, отмечает FT. Четыре из пяти транзакций в Европе проводят Mastercard и Visa. Йоахим Шмальцль утверждает, что такая тенденция может нанести ущерб потребителям и продавцам, сославшись на относительно высокие комиссии, а также вопросы к защите данных. «Мы хотим предложить альтернативу этой олигополии и дать торговцам и потребителям в Европе реальный выбор», — сказал он.

Предыдущие попытки Европы создать альтернативу американским платежным услугам проваливались. Monnet Project, разработка которого велась в 2011 году 24 европейскими банками, потерпел неудачу, в том числе, из-за отсутствия политической поддержки.






Другие новости по теме:
Visa и MasterCard могут прекратить работу в РФ Visa и MasterCard могут прекратить работу в РФ
В ЕС хотят создать независимую от США платежную систему В ЕС хотят создать независимую от США платежную систему
Аксенов пообещал найти альтернативу Visa и Mastercard к началу Аксенов пообещал найти альтернативу Visa и Mastercard к началу "туристичес ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org