Хунта просит принять ее на уран » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Хунта просит принять ее на уран

25-02-2010, 11:09 | Мир
Хунта просит принять ее на уранВоенная хунта Нигера, сместившая на прошлой неделе президента Мамаду Танджу, вчера назначила экс-министра информации страны Махамаду Данду новым премьером и поручила ему формирование правительства. Теперь военные, действия которых пользуются поддержкой большинства населения, но вызывают озабоченность в мире, обещают в ближайшее время восстановить стабильность, провести демократические выборы и убедить иностранные компании не отказываться от инвестиций в урановую отрасль страны.

Политическая ситуация в Нигере накалилась в августе прошлого года, когда в ходе общенационального референдума президент Мамаду Танджа добился расширения своих полномочий и снял ограничение на количество переизбраний на президентский пост. Кроме того, он издал указ о приостановке деятельности конституционного суда, выступавшего против проведения референдума. Резкую критику оппозиции вызвало и решение господина Танджи остаться на президентском посту, несмотря на истечение в декабре прошлого года срока его полномочий. По словам президента, эти шаги были необходимы для того, чтобы "довести до конца политические реформы и завершить масштабные экономические проекты, которые позволили бы стране добиться прогресса".

Развязка конфликта между президентом и оппозицией наступила в минувший четверг. Группа военных прорвалась к зданию президентского дворца и вступила в бой со службами безопасности. Жертвами столкновений стали около десяти человек. В итоге мятежникам удалось арестовать главу государства и членов правительства. Через два дня все министры были отпущены на свободу, но господин Танджа до сих пор содержится под арестом на вилле неподалеку от президентской резиденции.

Вооруженный переворот поддержали большинство жителей страны, которые под лозунгами "Слава армии Нигера!" и "Спасибо военным за избавление от диктатуры!" несколько дней выходили на многотысячные манифестации. Выступая на митинге у здания парламента, командующий спецназом Нигера Харуна Джибрилла Адаму поблагодарил граждан за поддержку, отметив, что организаторы переворота "исходили из высших интересов нации и страны, а не из своих собственных". "Мы никогда не разочаруем народ",– пообещал он.

Однако мировое сообщество, в частности ООН и Евросоюз, осудило военный переворот, а Африканский союз по итогам экстренного заседания приостановил членство страны в этой организации. Подобное внимание к ситуации в Нигере не случайно: эта страна занимает третье место в мире по объемам добычи урана. Политический кризис не мог не вызвать беспокойство иностранных компаний, среди которых китайская China National Petroleum, намеревающаяся в ближайшие годы инвестировать в урановую отрасль страны $5 млрд, и французская корпорация Areva, недавно подписавшая с властями Нигера очередной контракт на сумму $1,7 млрд.

Сейчас перед новыми властями стоит задача убедить международное сообщество в том, что после свержения Мамаду Танджи Нигер стал еще более привлекательным для инвестиций. С этой целью представитель путчистов Джибрилла Хамиду Хима накануне провел встречу с лидерами Экономического сообщества стран Западной Африки. Он заверил их в том, что "истинными целями переворота является оздоровление политической ситуации в Нигере и консолидация общества". Первым шагом на пути к восстановлению демократии стало назначение на пост премьера экс-министра информации страны Махамаду Данду. С момента переворота роли президента и главы правительства Нигера совмещал лидер путчистов, председатель Высшего совета по восстановлению демократии Салу Джибо. Как ожидается, следующим шагом военных станет назначение даты всеобщих выборов, в результате которых власть в стране перейдет в руки гражданского руководства.






Другие новости по теме:
Полковника никто не ждет. Гвинея-Биссау готова принять Каддафи Полковника никто не ждет. Гвинея-Биссау готова принять Каддафи
Страна распадается? Страна распадается?
Президент Боливии согласился на референдум о доверии к нему Президент Боливии согласился на референдум о доверии к нему
Ющенко: Я не буду посылать танки для борьбы с парламентской оппозицией Ющенко: Я не буду посылать танки для борьбы с парламентской оппозицией
Израиль призывает обьявить блокаду палестинскому правительству. Израиль призывает обьявить блокаду палестинскому правительству.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!