В Чехии требуют отставки вице-премьера за попытку заключить сделку с Кремлем
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

В Чехии требуют отставки вице-премьера за попытку заключить сделку с Кремлем

4-05-2021, 20:50 | Политика
В Чехии требуют отставки вице-премьера за попытку заключить сделку с Кремлем

Чешская оппозиция потребовала отставки первого вице-премьера и главы МВД Чехии Яна Гамачека после публикации в СМИ о его намерении заключить сделку с российскими властями до публичного заявления в связи с делом о взрыве на складе боеприпасов в 2014 году.

«Ян Гамачек должен немедленно уйти в отставку, он не может руководить министерством, которое отвечает за безопасность граждан»,— написал лидер оппозиционной Гражданской демократической партии Петр Фиала.

Ранее чешское издание Seznam Zprávy со ссылкой на источники написало, что Гамачек планировал в середине апреля посетить Москву, чтобы предложить властям России не распространять информацию о взрыве на оружейном складе во Врбетице и таким образом избежать международного скандала в обмен на поставку российской вакцины от коронавируса «Спутник V», а также возможность провести в Праге встречу президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина.

Сам Гамачек в разговоре с журналистами издания опроверг эту информацию. Помимо этого, он написал в твиттере, что «однозначно отвергает спекуляции», содержащиеся в статье.

«Статья основана на домыслах и лжи, которые никто из участников (встречи — ред.) не подтвердил и не мог подтвердить, потому что такого не было», — заявил вице-премьер.

Чешские власти объявили о высылке российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова. Как позднее выяснил Bellingcat, как минимум шесть сотрудников подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ или ГРУ) предположительно провели эту спецоперацию.






Другие новости по теме:
В Праге протестовали против пророссийского президента Чехии В Праге протестовали против пророссийского президента Чехии
Болгария заподозрила шестерых граждан РФ в серии взрывов на военных складах Болгария заподозрила шестерых граждан РФ в серии взрывов на военных складах
Дипломатический скандал: Чехия поставила ультиматум РФ Дипломатический скандал: Чехия поставила ультиматум РФ
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org