Чехия планирует взыскать с России 1 миллиард крон компенсации за взрывы во Врбетице
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Чехия планирует взыскать с России 1 миллиард крон компенсации за взрывы во Врбетице

10-05-2021, 11:43 | Политика
Чехия планирует взыскать с России 1 миллиард крон компенсации за взрывы во Врбетице

Чехия собирается потребовать от России компенсацию в размере 1 миллиард крон (около 47,5 млн долларов) из-за взрывов во Врбетице в 2014 году. Об этом заявила министр финансов страны Алена Шиллерова в эфире чешского телевидения.

Средства Шиллерова планирует потребовать в рамках международного права. Глава минфина напомнила, что после взрывов властям пришлось выделить из бюджета значительные средства на расчистку территории в деревне.

Иск о компенсации будет готов в течение ближайших 2-3 недель.

В 2014 году с разницей в несколько месяцев на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице, расположенной на юго-востоке страны, прогремели два взрыва. В результате происшествия погибли два человека. По данным СМИ, в деревне хранилось оружие фирмы CZ Hermex, которая поставляла оружие в Украину.

В этом году чешские следователи заявили о возможной причастности к взрывам предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова, ставших известными после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери в 2018 году. По данным чешских властей, за четыре года до этого Петров и Баширов попали в Чехию с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа и Руслана Табарова.

После обнародования этих данных разразился дипломатический скандал. Прага выслала 18 сотрудников российского посольства, Москва в ответ выслала 20. В знак солидарности с Чехией российских дипломатов также выслали страны Балтии и Словакия.






Другие новости по теме:
В Праге протестовали против пророссийского президента Чехии В Праге протестовали против пророссийского президента Чехии
Болгария заподозрила шестерых граждан РФ в серии взрывов на военных складах Болгария заподозрила шестерых граждан РФ в серии взрывов на военных складах
Дипломатический скандал: Чехия поставила ультиматум РФ Дипломатический скандал: Чехия поставила ультиматум РФ
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org