Китайцы перестали верить в доллар » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Китайцы перестали верить в доллар

26-02-2010, 14:04 | Мир, Экономика
Китайцы перестали верить в долларКрупные держатели американских казначейских обязательств стали массово выводить сбережения из "тихой гавани". По информации Министерства финансов США, обнародованной 16 февраля, чистый объем приобретенных нерезидентами долгосрочных ЦБ Соединенных Штатов в декабре 2009 года составил $82,2 млрд. против $128,9 млрд., зафиксированных месяцем ранее. Одновременно с этим произошло и перераспределение госдолга США между основными его держателями - нерезидентами. Китай, до сих пор являвшийся главным кредитором американского бюджета, сократил объемы Treasuries в своем портфеле с $789,6 млрд. до $755,4 млрд., уступив первенство Японии. Вслед за Пекином аналогичные шаги предприняла и Москва, уменьшив свою долю Treasuries в декабре прошлого года со $128,1 млрд. до $118,5 млрд. (в число основных держателей госдолга янки также входят Великобритания, Бразилия, Гонконг, Люксембург, Тайвань и ОПЕК).

Некоторые эксперты усмотрели в этом несколько главных рисков для американской экономики и, соответственно, для мировой резервной валюты. Растущий бюджетный дефицит США (в этом году он прогнозируется на уровне $1560 млрд.) заставит американское казначейство более активно привлекать заемные средства для его финансирования. Ухудшение состояния системы социального страхования США не позволит наращивать заимствования у Social Security Administration, который является одним из главных внутренних кредиторов американской казны. Поэтому для покрытия кассовых разрывов придется либо выкупать Treasuries на баланс ФРС, что, являясь необеспеченной денежной эмиссией, спровоцирует объективное проседание курса доллара, либо увеличивать предложение казначейских облигаций иностранным держателям. Это, в свою очередь, повысит стоимость обслуживания госдолга и снова-таки окажет дополнительную нагрузку на валюту янки. К тому же база иностранных покупателей Treasuries, в последнее время претерпевшая значительные изменения, стала слишком ненадежна (существенно наращивали портфели казначейских обязательств офшоры - Тайвань, Каймановы острова, Гонконг). И, наконец, аналитики опасаются, что в какой-то момент внешние долговые площадки попросту не смогут "переварить" весь предложенный объем выброшенных казначейских обязательств, приблизив бюджетный коллапс США и обвал доллара, курс которого уже не удастся поддерживать за счет искусственного подогрева интереса к нему за пределами США (это достигается за счет неоправданно высоких ставок по долларовым депозитам overnight в Европе).

Впрочем, слухи о близкой смерти доллара слишком преувеличены. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе инвесторы склонны больше доверять валюте янки, нежели еврозоны, что стимулирует рост курса доллара по отношению к евро. "В прошлом году США за счет размещения ценных бумаг смогли привлечь $1,723 трлн., что на 23% больше тогдашних потребностей бюджета ($1,417 трлн.). Это более чем убедительно свидетельствует о том, что американские ЦБ остаются достаточно привлекательным инструментом вложений для инвесторов. Соответственно, у Соединенных Штатов не будет проблем с финансированием кассовых разрывов бюджета. К тому же размер госдолга США пока достаточно умеренный - 85% от ВВП, тогда как, скажем, в Греции он достиг 115%, в Японии - 170%. Кроме того, в сравнении с европейской американская экономика чувствует себя намного лучше. При прогнозированном росте национального продукта США в четвертом квартале прошлого года на уровне 4,7% реальный показатель составил 5,5%. Тогда как общеевропейский ВВП при прогнозе роста 0,3% показал реальный прирост в 0,1%. Поэтому в ближайшее время пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,3-1,25 евро/$. И шансы, что к концу года евровалюта серьезно укрепится, исходя из нынешней ситуации минимальны", - считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.






Другие новости по теме:
Дефицит бюджета США в мае достиг показателя 125 млрд USD Дефицит бюджета США в мае достиг показателя 125 млрд USD
Республиканцы и демократы достигли предварительных договоренностей по вопро ... Республиканцы и демократы достигли предварительных договоренностей по вопро ...
Курс евро на межбанке незначительно вырос Курс евро на межбанке незначительно вырос
Доллар вырос на европейских бюджетах Доллар вырос на европейских бюджетах
Украинская евронезависимость Украинская евронезависимость
 
| |
 
 



Новости





Free counters!