Беларусь получит новый транш российского кредита на сумму 500 млн
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Беларусь получит новый транш российского кредита на сумму $500 млн

30-05-2021, 14:55 | Экономика
Беларусь получит новый транш российского кредита на сумму $500 млн

Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о предоставлении Минску второго транша российского госкредита на $500 млн (из общей суммы $1,5 млрд). К такому решению они пришли по результатам второго дня их встречи в Сочи, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Минск получит новый транш на $500 млн в «ближайшее время». Вопрос о дополнительной экономической помощи Александр Лукашенко не ставил, сказал Песков.

Первые $500 млн Беларусь получила в декабре 2020 года. Договоренность о выделении кредита была достигнута президентами в ходе их сентябрьской встречи в Сочи. Переговоры проходили в разгар протестов в Беларуси после президентских выборов. Тогда Дмитрий Песков заявил, что часть средств пойдет на рефинансирование прежних долгов Беларуси перед Россией.

Сумма $1,5 млрд почти точно совпадает с суммой, которую белорусским властям во время протестов в августе 2020 года пришлось потратить на поддержание курса национальной валюты. Всего за месяц Беларусь лишилась $1,4 млрд, или 15% своих золотовалютных резервов.

Также Путин и Лукашенко договорились об увеличении рейсов белорусской авиакомпании «Белавиа» в Россию, сообщает Telegram-канал пресс-службы Лукашенко «Пул Первого».

Сейчас «Белавиа» переживает не лучшие времена. После экстренной посадки в Минске самолета Ryanair Евросоюз принял решение закрыть для белорусского перевозчика свое воздушное пространство. Кроме того, европейским авиаперевозчикам рекомендовали избегать перелетов над территорией Беларуси.

Самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс был экстренно посажен в Минске из-за якобы поступившего Беларуси сообщения о минировании лайнера, которое позже так и не подтвердилось. Для сопровождения гражданского самолета был поднят белорусский истребитель МиГ-29.

Среди пассажиров самолета находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Он и его девушка, россиянка София Сапега, были задержаны в аэропорту Минска сразу после посадки.

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на источники, Протасевичу и Сапеге вменяют статьи 342, 293 и 130 — об организации нарушения общественного порядка и массовых беспорядков, а также о разжигании социальной вражды. Максимальный срок по ним — 15 лет лишения свободы.

По словам Дмитрия Пескова, судьба задержанной россиянки также обсуждалась в ходе встречи президентов. Представитель Кремля заявил, что России «небезразлична» сложившаяся ситуация. Однако он также почеркнул необходимость принимать во внимание факт наличия у Сапеги белорусского вида на жительство.

Владимир Путин поручил МИД России «самым внимательным образом отслеживать дело российской гражданки», отметил Песков.







Другие новости по теме:
Швейцария опровергла заявление Лукашенко о Швейцария опровергла заявление Лукашенко о "минировании" самолета Ryanair
В Латвии решили отказаться от полетов над Беларусью после посадки самолета  ... В Латвии решили отказаться от полетов над Беларусью после посадки самолета ...
В РФ заявили о собственной выгоде от кредита Лукашенко на $1,5 млрд В РФ заявили о собственной выгоде от кредита Лукашенко на $1,5 млрд
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org